FaltungFaltung
Unter einer Faltung versteht man eine multiplikative Operation auf Objekten ![$ M:=O_i*O_j $ $ M:=O_i*O_j $](/teximg/1/2/00475821.png)
Die kleinste Einheit, die gebildet werden kann ist eine Abbildung z.B. mit ![$ c:=a*b\quad (a,b\in\IR) $ $ c:=a*b\quad (a,b\in\IR) $](/teximg/3/2/00475823.png)
Seien und beliebige Folgen, so ist eine neue Folge , die aus dem Produkt gebildet wurde ein Faltungsprodukt.
Satz: Seien die Reihen und absolut konvergent, so konvergiert auch die Reihe absolut und es gilt:
![$ \summe_{r=0}^{\infty}{c_r}=\left(\summe_{i=0}^{\infty}{a_i}\right)\cdot{}\left(\summe_{j=0}^{\infty}{b_j}\right) $ $ \summe_{r=0}^{\infty}{c_r}=\left(\summe_{i=0}^{\infty}{a_i}\right)\cdot{}\left(\summe_{j=0}^{\infty}{b_j}\right) $](/teximg/0/3/00475830.png)
Faltungsintegral
Das Integral heißt Faltungungsintegral
Eigenschaft der Faltung
Kommutativität
![$ f_1*f_2=f_2*f_1 $ $ f_1*f_2=f_2*f_1 $](/teximg/1/5/00475851.png)
Beweis
![$ f_1(t)*f_2(t)=\integral_0^t{f_1(\tau)f_2(t-\tau)\ d\tau} $ $ f_1(t)*f_2(t)=\integral_0^t{f_1(\tau)f_2(t-\tau)\ d\tau} $](/teximg/7/5/00475857.png)
Substitution: ![$ \sigma=t-\tau $ $ \sigma=t-\tau $](/teximg/4/5/00475854.png)
![$ =\integral_0^t{f_1(t-\sigma)f_2(\sigma)\ d\sigma}=\integral_0^t{f_2(\sigma)f_1(t-\sigma)\ d\sigma}=f_2(t)*f_1(t) $ $ =\integral_0^t{f_1(t-\sigma)f_2(\sigma)\ d\sigma}=\integral_0^t{f_2(\sigma)f_1(t-\sigma)\ d\sigma}=f_2(t)*f_1(t) $](/teximg/8/5/00475858.png)
Assoziativität
![$ (f_1*f_2)*f_3=f_1*(f_2*f_3) $ $ (f_1*f_2)*f_3=f_1*(f_2*f_3) $](/teximg/2/5/00475852.png)
Beweis
![$ [f_1(t)*f_2(t)]*f_3(t)=f_1(t)*[f_2(t)]*f_3(t)] $ $ [f_1(t)*f_2(t)]*f_3(t)=f_1(t)*[f_2(t)]*f_3(t)] $](/teximg/1/7/00475871.png)
![$ g_1(u):=f_1(u)*f_2(u)=\integral_{v=0}^u{f_1(v)f_2(u-v)\ dv} $ $ g_1(u):=f_1(u)*f_2(u)=\integral_{v=0}^u{f_1(v)f_2(u-v)\ dv} $](/teximg/9/7/00475879.png)
![$ g_2(t):=f_2(t)*f_3(t)=\integral_{w=0}^t{f_2(w)f_3(t-w)\ dw} $ $ g_2(t):=f_2(t)*f_3(t)=\integral_{w=0}^t{f_2(w)f_3(t-w)\ dw} $](/teximg/0/8/00475880.png)
zu zeigen: ![$ g_1(t)*f_3(t)=f_1(t)*g_2(t) $ $ g_1(t)*f_3(t)=f_1(t)*g_2(t) $](/teximg/8/7/00475878.png)
![$ g_1(t)*f_3(t)=\integral_0^t{g_1(u)f_3(t-u)\ du} $ $ g_1(t)*f_3(t)=\integral_0^t{g_1(u)f_3(t-u)\ du} $](/teximg/2/8/00475882.png)
![$ =\integral_{u=0}^{t}\left(\integral_{v=0}^u{f_1(v)f_2(u-v)\ dv\right)\cdot{}f_3(t-u)\ du}=\integral_{u=0}^{t}\integral_{v=0}^u{f_1(v)f_2(u-v)\cdot{}f_3(t-u)\ dvdu} $ $ =\integral_{u=0}^{t}\left(\integral_{v=0}^u{f_1(v)f_2(u-v)\ dv\right)\cdot{}f_3(t-u)\ du}=\integral_{u=0}^{t}\integral_{v=0}^u{f_1(v)f_2(u-v)\cdot{}f_3(t-u)\ dvdu} $](/teximg/3/8/00475883.png)
![$ =\integral_{v=0}^{t}\integral_{u=v}^t{f_1(v)f_2(u-v)\cdot{}f_3(t-u)\ dudv}=\integral_{v=0}^{t}f_1(v)\left(\integral_{u=v}^t{f_2(u-v)\cdot{}f_3(t-u)\ du\right)\ dv} $ $ =\integral_{v=0}^{t}\integral_{u=v}^t{f_1(v)f_2(u-v)\cdot{}f_3(t-u)\ dudv}=\integral_{v=0}^{t}f_1(v)\left(\integral_{u=v}^t{f_2(u-v)\cdot{}f_3(t-u)\ du\right)\ dv} $](/teximg/6/8/00475886.png)
![$ mit:\quad w:=u-v,\ t-u=t-v-w,\ du=dw,\ u=v\ \rightarrow\ w=0,\ u=t\ \rightarrow\ w=t-v $ $ mit:\quad w:=u-v,\ t-u=t-v-w,\ du=dw,\ u=v\ \rightarrow\ w=0,\ u=t\ \rightarrow\ w=t-v $](/teximg/9/8/00475889.png)
![$ =\integral_{v=0}^{t}f_1(v)\left(\integral_{w=0}^{t-v}{f_2(w)\cdot{}f_3(t-v-w)\ dw\right)\ dv}=\integral_{v=0}^{t}f_1(v)g_2(t-v)\ dv}=f_1(t)*g_2(t) $ $ =\integral_{v=0}^{t}f_1(v)\left(\integral_{w=0}^{t-v}{f_2(w)\cdot{}f_3(t-v-w)\ dw\right)\ dv}=\integral_{v=0}^{t}f_1(v)g_2(t-v)\ dv}=f_1(t)*g_2(t) $](/teximg/9/0/00475909.png)
Distributivität
![$ f_1*(f_2+f_3)=f_1*f_2+f_1*f_3 $ $ f_1*(f_2+f_3)=f_1*f_2+f_1*f_3 $](/teximg/3/5/00475853.png)
Beispiele:
E-Funktion
![$ e^x=\summe_{k=0}^{\infty}{\bruch{x^k}{k!}}\quad (x_i\in\IR) $ $ e^x=\summe_{k=0}^{\infty}{\bruch{x^k}{k!}}\quad (x_i\in\IR) $](/teximg/4/4/00475844.png)
es ist: ![$ e^{x_1+x_2}=e^{x_1}*e^{x_2} $ $ e^{x_1+x_2}=e^{x_1}*e^{x_2} $](/teximg/2/3/00475832.png)
wir beginnen mit der rechten Seite
Es seien die beiden Folgen: und gegeben
dann ist
![$ c_r:=\summe_{i=0}^{r}{a_ib_{r-i}}\ =\ \bruch{1}{r!}\summe_{i=0}^{r}{\bruch{r!}{i!(r-i)!}\cdot{}x_1^ix_2^{r-i}}\ =\ \bruch{1}{r!}\summe_{i=0}^{r}{\vektor{ r \\ i }\cdot{}x_1^ix_2^{r-i}}=\bruch{(x_1+x_2)^r}{r!} $ $ c_r:=\summe_{i=0}^{r}{a_ib_{r-i}}\ =\ \bruch{1}{r!}\summe_{i=0}^{r}{\bruch{r!}{i!(r-i)!}\cdot{}x_1^ix_2^{r-i}}\ =\ \bruch{1}{r!}\summe_{i=0}^{r}{\vektor{ r \\ i }\cdot{}x_1^ix_2^{r-i}}=\bruch{(x_1+x_2)^r}{r!} $](/teximg/5/3/00475835.png)
|