DistributivgesetzDistributivgesetz:
Ein Term wird mit einer Summe multipliziert indem man den Term mit jedem Summanden multipliziert und die Ergebnisse addiert.
![$ a\cdot{}(b+c)=a\cdot{}b+a\cdot{}c $ $ a\cdot{}(b+c)=a\cdot{}b+a\cdot{}c $](/teximg/7/3/00080837.png)
Beispiele:
a) ![$ 2\cdot{}(3+6)=2\cdot{}3+2\cdot{}6 $ $ 2\cdot{}(3+6)=2\cdot{}3+2\cdot{}6 $](/teximg/2/1/00389312.png)
b) ![$ g\cdot{}(2+f)=g\cdot{}2+g\cdot{}f $ $ g\cdot{}(2+f)=g\cdot{}2+g\cdot{}f $](/teximg/3/1/00389313.png)
c) ![$ a\cdot{}(b+4\cdot{}j)=a\cdot{}b+a\cdot{}4\cdot{}j $ $ a\cdot{}(b+4\cdot{}j)=a\cdot{}b+a\cdot{}4\cdot{}j $](/teximg/4/1/00389314.png)
d) ![$ (a+b)\cdot{}(c+d)=(a+b)\cdot{}c+(a+b)\cdot{}d $ $ (a+b)\cdot{}(c+d)=(a+b)\cdot{}c+(a+b)\cdot{}d $](/teximg/5/1/00389315.png)
Am letzten Beispiel erkennt man schon wie man vorgehen kann, wenn man zwei Summen miteinander multiplizieren muss.
siehe auch: Assoziativgesetz, Kommutativgesetz, Rechengesetze
|