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prozentwert berechnen: tipp lösungsvorschlag
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 11:25 Di 05.11.2013
Autor: crazy258

Aufgabe
Aufgabe

Butter hat ein Fettgehalt von 82%, Creme Fraiche enthält 30% Fett. Wie viel Gramm Butter enthält die gleiche Menge Fett wie ein Becher mit 125 g Creme Fraiche?

Lösung

Mit dem Gesamtgewicht und dem Fettanteil wird die Menge an Fett in Creme Fraiche berechnet.

Creme Fraiche:
Fett C.F. = 125g * 0,3 = 37,5g

Ausrechnen der Grundmenge nach den Prozentrechenregeln:
Menge Butter= 45,37 g

Antwort= 45, 37 g Butter enthalten die gleiche Menge Fett wie ein Becher mit 125 g Creme Fraiche!

Ich verstehe wie ich es ausrechnen muss
aber nur weil ich die Lösung vorhatte habe ich es verstanden. Kann mir jemand erklären wieso man das so ausrechnen muss oder kann mir jemand ien anderes beispiel geben damit ich es besser verstehen kann?

DAnke


        
Bezug
prozentwert berechnen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 14:23 Di 05.11.2013
Autor: Al-Chwarizmi


> Aufgabe
>  
> Butter hat ein Fettgehalt von 82%, Creme Fraiche enthält
> 30% Fett. Wie viel Gramm Butter enthält die gleiche Menge
> Fett wie ein Becher mit 125 g Creme Fraiche?
>  Lösung
>
> Mit dem Gesamtgewicht und dem Fettanteil wird die Menge an
> Fett in Creme Fraiche berechnet.
>  
> Creme Fraiche:
>  Fett C.F. = 125g * 0,3 = 37,5g
>  
> Ausrechnen der Grundmenge nach den Prozentrechenregeln:
>  Menge Butter= 45,37 g
>  
> Antwort= 45, 37 g Butter enthalten die gleiche Menge Fett
> wie ein Becher mit 125 g Creme Fraiche!
>  
> Ich verstehe wie ich es ausrechnen muss
>  aber nur weil ich die Lösung vorhatte habe ich es
> verstanden. Kann mir jemand erklären wieso man das so
> ausrechnen muss oder kann mir jemand ien anderes beispiel
> geben damit ich es besser verstehen kann?
>  
> DAnke


Hallo crazy258,

benütze sinnvolle Bezeichnungen und gewöhnliche
Algebra, anstatt irgendwelchen nicht ganz verstandenen
Regeln zu folgen. Zum Beispiel so:

                          Butter       Crème Fraiche

Gesamtmenge in Gramm         b               c

Fettanteil in Gramm        b*0.82          c*0.30


Aus der Aufgabenstellung ergeben sich dann weiter
die Gleichungen c=125  und  b*0.82 = c*0.30 .
Nun kann man c berechnen.

Dein oben angegebenes Ergebnis enthält übrigens
einen kleinen Fehler. Ferner würde ich empfehlen, das
Ergebnis am Ende vernünftig zu runden. Hundertstel
Gramm schafft z.B. eine Küchenwaage nicht - da
müsste man schon zu einer Laborwaage greifen.
So besehen ist der Fehler im obigen Resultat dann
auch wieder nicht mehr so tragisch ...

LG ,  Al-Chw.




  


Bezug
                
Bezug
prozentwert berechnen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:12 Di 05.11.2013
Autor: crazy258

Aufgabe
Butter hat ein Fettgehalt von 82%, Creme Fraiche enthält
> 30% Fett.Wie viel Gramm Butter enthält die gleiche Menge
> Fett wie ein Becher mit 125 g Creme Fraiche?

Zum Beispiel so:

                          Butter       Crème Fraiche

Gesamtmenge in Gramm         b               c

Fettanteil in Gramm        b*0.30          c*0.82

hi al chwarizmi danke für deine antwort
eines ist mir noch unklar, oben bei der aufgabenstellung steht f+r butter 82% fett und für creme fraiche 30%. weshalb hast du das gegenteil in deinem beospiel geschrieben? ist das für die ausrechnung so oder ein versehen

Bezug
                        
Bezug
prozentwert berechnen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:56 Di 05.11.2013
Autor: fred97


> Butter hat ein Fettgehalt von 82%, Creme Fraiche enthält
>  > 30% Fett.Wie viel Gramm Butter enthält die gleiche

> Menge
>  > Fett wie ein Becher mit 125 g Creme Fraiche?

>
> Zum Beispiel so:
>  
> Butter       Crème Fraiche
>  
> Gesamtmenge in Gramm         b               c
>  
> Fettanteil in Gramm        b*0.30          c*0.82
>  hi al chwarizmi danke für deine antwort
>  eines ist mir noch unklar, oben bei der aufgabenstellung
> steht f+r butter 82% fett und für creme fraiche 30%.
> weshalb hast du das gegenteil in deinem beospiel
> geschrieben? ist das für die ausrechnung so oder ein
> versehen

Das war ein Versehen.

FRED


Bezug
                        
Bezug
prozentwert berechnen: sorry !
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 17:27 Di 05.11.2013
Autor: Al-Chwarizmi


>  eines ist mir noch unklar, oben bei der aufgabenstellung
> steht für butter 82% fett und für creme fraiche 30%.
> weshalb hast du das gegenteil in deinem beispiel
> geschrieben? ist das für die ausrechnung so oder ein
> versehen


Oh, very sorry !

Da habe ich ja den kleinen Fehler bei deinem Resultat
durch einen ziemlich schlimmen bei meiner Antwort
ergänzt ...

Habe es jetzt oben korrigiert.

LG


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