matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Schulmathe
  Status Primarstufe
  Status Mathe Klassen 5-7
  Status Mathe Klassen 8-10
  Status Oberstufenmathe
    Status Schul-Analysis
    Status Lin. Algebra/Vektor
    Status Stochastik
    Status Abivorbereitung
  Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Bundeswettb. Mathe
    Status Deutsche MO
    Status Internationale MO
    Status MO andere Länder
    Status Känguru
  Status Sonstiges

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenDifferentiationln Funktionen
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Geschichte • Erdkunde • Sozialwissenschaften • Politik/Wirtschaft
Forum "Differentiation" - ln Funktionen
ln Funktionen < Differentiation < Funktionen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differentiation"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

ln Funktionen: Korrektur
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:26 Do 20.05.2010
Autor: Kubs

bitte korrigieren^^


f(x)=ln(ln(x))

[mm] f'(x)=\bruch{1}{ln(x)} \* \bruch{1}{x} [/mm]

[mm] f'(x)=\bruch{1}{ln(x)\*x} [/mm]

[mm] f'(x)=(ln(x)\*x)^{-1} [/mm]

[mm] f''(x)=-1(ln(x)\*x)^{-2} \* \bruch{1}{x} \* [/mm] x [mm] +ln(x)\*1 [/mm]

[mm] f''(x)=-1(ln(x)\*x)^{-2}+ln(x) [/mm]


[mm] f(x)=ln(e^{x}+e^{-2}) [/mm]
f(x)=x-x
f(x)=0



[mm] f(x)=\bruch{1}{ln(x)} [/mm]
[mm] f(x)=ln(x)^{-1} [/mm]
f(x)=-2ln(x) [mm] \* \bruch{1}{x} [/mm]
[mm] f''(x)=-\bruch{2}{x}\*\bruch{1}{x}-2ln(x)\*-x^{-2} [/mm]
[mm] f''(x)=-\bruch{2}{x^{2}}+2ln(x)\*x^{-2} [/mm]




[mm] f(x)=\wurzel[]{ln(x)} [/mm]
f(x)= [mm] ln(x)^{\bruch{1}{2}} [/mm]
[mm] f'(x)=\bruch{1}{2}ln(x)^{-\bruch{1}{2}}\*\bruch{1}{x} [/mm]
[mm] f''(x)=-\bruch{1}{4}ln(x)^{-\bruch{3}{2}}\*\bruch{1}{x}\*\bruch{1}{x}+\bruch{1}{2}ln(x)^{-\bruch{1}{2}}\*-x^{-2} [/mm]
[mm] f''(x)=-\bruch{1}{4}ln(x)^{-\bruch{3}{2}}\*\bruch{1}{x^{2}}+\bruch{1}{2}ln(x)^{-\bruch{1}{2}}\*-x^{-2} [/mm]




[mm] f(x)=\wurzel[]{x}\*ln(x) [/mm]
[mm] f(x)=x^{\bruch{1}{2}}\*ln(x) [/mm]
[mm] f'(x)=x^{\bruch{1}{2}}\*\bruch{1}{x}+\bruch{1}{2}x^{-\bruch{1}{2}}\*ln(x) [/mm]



[mm] f(x)=x^{3}\*ln(2x) [/mm]
[mm] f'(x)=3x^{2}\*\bruch{1}{x}+x^{3}*\bruch{1}{x} [/mm]
[mm] f'(x)=3x+x^{2} [/mm]
f''(x)=3+2x


[mm] f(x)=(x+1)\*ln(x^{2}-1) [/mm]
[mm] f'(x)=1\*\bruch{1}{x^{2}-1}\*2x+(x+1)\*ln(x^{2}-1) [/mm]
[mm] f'(x)=\bruch{2}{x-1}+(x+1)\*ln(x^{2}-1) [/mm]


[mm] f(x)=\bruch{x^{2}}{ln(x)} [/mm]
[mm] f'(x)=\bruch{2x\*ln(x)-x^{2}*\bruch{1}{x}}{ln(x)^{2}} [/mm]



[mm] f(x)=ln(\bruch{1+x}{1-x}) [/mm]
[mm] f'(x)=\bruch{1-x}{1+x} [/mm]



[mm] f(x)=ln(\bruch{e^{x}}{1+e^{x}}) [/mm]

[mm] f(x)=\bruch{x}{1+x} [/mm]

[mm] f'(x)=\bruch{1\*1+x-x\*1}{(1+x)^{2}} [/mm]

[mm] f'(x)=\bruch{1+x}{(1+x)^{2}} [/mm]


        
Bezug
ln Funktionen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:53 Do 20.05.2010
Autor: schachuzipus

Hallo Kubs,

> bitte korrigieren^^
>  
>
> f(x)=ln(ln(x))
>  
> [mm]f'(x)=\bruch{1}{ln(x)} \* \bruch{1}{x}[/mm]
>  
> [mm]f'(x)=\bruch{1}{ln(x)\*x}[/mm]
>  
> [mm]f'(x)=(ln(x)\*x)^{-1}[/mm] [ok]
>  
> [mm] $f''(x)=-1(ln(x)\cdot{}x)^{-2} \cdot{} \red{\left(} \bruch{1}{x} \cdot{} [/mm] x [mm] +ln(x)\cdot{} [/mm] 1 [mm] \red{\right)}$ [/mm]

Hier musst du Klammern setzen!!


>  
> [mm]f''(x)=-1(ln(x)\*x)^{-2}+ln(x)[/mm] [kopfkratz3]

[mm] $f''(x)=-(\ln(x)\cdot{}x)^{-2}\red{\cdot{}}\left(\ln(x)+1\right)$ [/mm]

>  
>
> [mm]f(x)=ln(e^{x}+e^{-2})[/mm]
>  f(x)=x-x [haee]

Was genau machst du hier?

>  f(x)=0
>  
>
>
> [mm]f(x)=\bruch{1}{ln(x)}[/mm]
>  [mm]f(x)=ln(x)^{-1}[/mm]
>  [mm] f(x)=\red{-2}lnx[/mm]  [mm]\* \bruch{1}{x}[/mm]

Woher kommt das [mm] $\red{-2}$ [/mm]

Du meinst sicher [mm] $f'(x)=-\left(\ln(x)\right)^{-2}\cdot{}\frac{1}{x}$ [/mm]

Das wäre richtig, kann man aber noch etwas "schöner" schreiben ...

>  
> [mm]f''(x)=-\bruch{2}{x}\*\bruch{1}{x}-2ln(x)\*-x^{-2}[/mm]
>  [mm]f''(x)=-\bruch{2}{x^{2}}+2ln(x)\*x^{-2}[/mm]
>  

Das ist wohl ein Folgefehler, rechne (und schreibe) nochmal sauber! mit Klammern und allem Pipapo

>
> [mm]f(x)=\wurzel[]{ln(x)}[/mm]
>  f(x)= [mm]ln(x)^{\bruch{1}{2}}[/mm]
>  [mm]f'(x)=\bruch{1}{2}ln(x)^{-\bruch{1}{2}}\*\bruch{1}{x}[/mm] [ok]
>  
> [mm]f''(x)=-\bruch{1}{4}ln(x)^{-\bruch{3}{2}}\*\bruch{1}{x}\*\bruch{1}{x}+\bruch{1}{2}ln(x)^{-\bruch{1}{2}}\*-x^{-2}[/mm]
>  
> [mm]f''(x)=-\bruch{1}{4}ln(x)^{-\bruch{3}{2}}\*\bruch{1}{x^{2}}+\bruch{1}{2}ln(x)^{-\bruch{1}{2}}\*-x^{-2}[/mm] [ok]
>  
>
>
>
> [mm]f(x)=\wurzel[]{x}\*ln(x)[/mm]
>  [mm]f(x)=x^{\bruch{1}{2}}\*ln(x)[/mm]
>  
> [mm]f'(x)=x^{\bruch{1}{2}}\*\bruch{1}{x}+\bruch{1}{2}x^{-\bruch{1}{2}}\*ln(x)[/mm] [ok]
>  
>
>
> [mm]f(x)=x^{3}\*ln(2x)[/mm]
>  [mm]f'(x)=3x^{2}\*\red{\bruch{1}{x}}+x^{3}*\bruch{1}{x}[/mm]

Das muss [mm] $\red{\ln(2x)}$ [/mm] stehen ...

>  [mm]f'(x)=3x+x^{2}[/mm]
>  f''(x)=3+2x

Folgefehler ...

>  
>
> [mm]f(x)=(x+1)\*ln(x^{2}-1)[/mm]
>  [mm]f'(x)=1\*\red{\bruch{1}{x^{2}-1}\*2x}+(x+1)\*ln(x^{2}-1)[/mm]

Gleicher Fehler wie oben: [mm] $f'=u'\cdot{}\red{v}+u\cdot{}v'$, [/mm] nicht [mm] $\red{v'}$ [/mm] !!

>  [mm]f'(x)=\bruch{2}{x-1}+(x+1)\*ln(x^{2}-1)[/mm] [notok]
>  
>
> [mm]f(x)=\bruch{x^{2}}{ln(x)}[/mm]
>  [mm]f'(x)=\bruch{2x\*ln(x)-x^{2}*\bruch{1}{x}}{ln(x)^{2}}[/mm] [ok]

noch vereinfachen ...

>  
>
>
> [mm]f(x)=ln(\bruch{1+x}{1-x})[/mm]
>  [mm]f'(x)=\bruch{1-x}{1+x}[/mm] [notok]

Kettenregel! oder vereinfache zunächst f per Loggesetze:

[mm] $\ln\left(\frac{a}{b}\right)=\ln(a)-\ln(b)$ [/mm]

Also [mm] $f(x)=\ln(1+x)-\ln(1-x)$ [/mm]

Das lässt sich doch locker ableiten ...

>  
>
>
> [mm]f(x)=ln(\bruch{e^{x}}{1+e^{x}})[/mm]
>  
> [mm]f(x)=\bruch{x}{1+x}[/mm] [notok]

Das ist keine gültige Umformung, beachte das o.e. Loggesetz oder leite per Kettenregel direkt ab ...

>  
> [mm]f'(x)=\bruch{1\*1+x-x\*1}{(1+x)^{2}}[/mm]
>  
> [mm]f'(x)=\bruch{1+x}{(1+x)^{2}}[/mm]

Folgefehler ...


Gruß

schachuzipus

>  


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differentiation"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.schulmatheforum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]