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Vorgänge bei Fieber: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 22:06 Mi 17.02.2010
Autor: f00lish

Hey,

ich schreibe bald meine Bioklausur und habe dazu mal eine Frage. Ein Teilbereich den wir behandelt haben ist die Enzymatik und dazu haben wir auch über Fieber gesprochen. Bei einer Infektion steigt die Körpertemperatur an, geregelt wird dies im Thermoregulationszentrum. Auch eine Rolle spielen die Makrophagen, welche die Bakterien "fressen" können. Meine Frage ist jetzt, was passiert zu erst? Fressen erst die Makrophagen die Krankheitserreger und senden dann einen Stoff, der zur Erhöhung der Temperatur führt oder wird erst die Temperatur erhöht damit die Makrophagen im folgenden effizienter "arbeiten" können (warum auch immer...)? Und falls die Makrophagen zu erst die Bakterien fressen, warum wird danach noch die Körpertemperatur erhöht?

Und eine zweite Frage bezieht sich ebenfalls auf das Fieber. Stimmt es, dass die Bakterien/Viren/Krankheitserreger sich bei einer erhöhten Temperatur nicht mehr so gut vermehren können, da das Temperaturoptimum bestimmter Enzyme "verfehlt" wird? Oder hat die schlechtere Vermehrung noch einen anderen Grund? Wenn ja, welchen?

Vielen Dank schonmal, dass Ihr euch die Zeit genommen habt, euch mit meiner Frage zu beschäftigen! :)

Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.

        
Bezug
Vorgänge bei Fieber: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 23:00 Mi 17.02.2010
Autor: pythagora

Hey,

> ich schreibe bald meine Bioklausur und habe dazu mal eine
> Frage. Ein Teilbereich den wir behandelt haben ist die
> Enzymatik und dazu haben wir auch über Fieber gesprochen.
> Bei einer Infektion steigt die Körpertemperatur an,
> geregelt wird dies im Thermoregulationszentrum. Auch eine
> Rolle spielen die Makrophagen, welche die Bakterien
> "fressen" können. Meine Frage ist jetzt, was passiert zu
> erst? Fressen erst die Makrophagen die Krankheitserreger
> und senden dann einen Stoff, der zur Erhöhung der
> Temperatur führt oder wird erst die Temperatur erhöht
> damit die Makrophagen im folgenden effizienter "arbeiten"
> können (warum auch immer...)? Und falls die Makrophagen zu
> erst die Bakterien fressen, warum wird danach noch die
> Körpertemperatur erhöht?

Die erhöhung der Körpertemp. dienst der Kommunikation, schau dir mal den Absatz (http://de.wikipedia.org/wiki/Fieber#Entstehung_des_Fieberanstiegs) an.
"Fieber ist also insgesamt das Ergebnis einer fein abgestimmten Kommunikation des Immunsystems des Organismus mit seinem Nervensystem.

Möglicherweise gibt es noch einen direkten schnelleren Weg über den Vagusnerv, über den der Körper an das Gehirn Signale zu einer Fiebererzeugung gibt. Der erste Fieberanstieg tritt nämlich auf, bevor die endogenen Pyrogene im Blut erscheinen. Diesbezügliche Experimente führten aber zu widersprüchlichen Ergebnissen und verschiedenen Hypothesen." (wiki)

aber anscheinend ist die sache auch noch nicht so ganz aufgeklärt, aber was feststeht:
- Wärme/Fieber erhöht die Kommunikation im Körper
- Makrophagen "fressen", sobald sie was finden, was sie fressen wollen --> sie erkennen körperfremde Proteine "auf" den Viren(hierzu:http://de.wikipedia.org/wiki/Makrophage)

> Und eine zweite Frage bezieht sich ebenfalls auf das
> Fieber. Stimmt es, dass die
> Bakterien/Viren/Krankheitserreger sich bei einer erhöhten
> Temperatur nicht mehr so gut vermehren können, da das
> Temperaturoptimum bestimmter Enzyme "verfehlt" wird?

Ja, so ist es; es gibt für alles ein Optimum (guck mal hier das bild: http://www.chemgapedia.de/vsengine/media/vsc/de/ch/8/bc/enzymregulation/bilder/ph.gif)

Konnte ich dir helfen??
LG
pythagora


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