matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Schulmathe
  Status Primarstufe
  Status Mathe Klassen 5-7
  Status Mathe Klassen 8-10
  Status Oberstufenmathe
    Status Schul-Analysis
    Status Lin. Algebra/Vektor
    Status Stochastik
    Status Abivorbereitung
  Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Bundeswettb. Mathe
    Status Deutsche MO
    Status Internationale MO
    Status MO andere Länder
    Status Känguru
  Status Sonstiges

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenReelle Analysis mehrerer VeränderlichenTaylorpolynom
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Deutsch • Englisch • Französisch • Latein • Spanisch • Russisch • Griechisch
Forum "Reelle Analysis mehrerer Veränderlichen" - Taylorpolynom
Taylorpolynom < mehrere Veränderl. < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Reelle Analysis mehrerer Veränderlichen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Taylorpolynom: Was läuft schief?
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 09:54 Di 11.09.2012
Autor: heinze

Aufgabe
Zu berechnen ist das Taylorpolynom zweiter Ordnung von [mm] f(x.y)=cos(xy)+x*e^{y-1} [/mm] im Punkt [mm] (x_0,y_0)=(\pi,1) [/mm]

Das Ergebnis muss lauten: [mm] T_2(x,y)=-1+\bruch{\pi}{2}+2\pi^2-2\ix-(\pi+2\pi^2)y+\bruch{1}{2}x^2+(1+\pi)xy+\bruch{1}{2}(\pi+\pi^2)y^2 [/mm]

Ich komme nicht ansatzweise an das Ergebnis. Ich rechne mal vor, vielleicht seht ihr wo es hier schief läuft.

[mm] f(\pi,1)=cos(\pi)+\pi*e^0= -1+\pi [/mm]

[mm] f_x(x,y)=-ysin(xy)+e^{y-1} [/mm]
[mm] f_x(\pi,1)=-sin(\pi]+e^0 [/mm] =1

[mm] f_{xx}(x,y)=-y^2*cos(xy)= [/mm] -1

[mm] f_y(x,y)=-x*sin(xy)+x*e^{y-1} [/mm] = [mm] \pi [/mm]

[mm] f_{yy}(x,y)=-x^2*cos(xy)+x*e^{y-1}= -\pi^2+\pi [/mm]

[mm] f_{xy}(x,y)=x*cos(xy)+e^{y-1}=-\pi+1 [/mm]

Was stimmt hier nicht? Mit den Ableitungen komme ich einegsetzt nicht auf die Musterlösung.


LG
heinze

        
Bezug
Taylorpolynom: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 10:13 Di 11.09.2012
Autor: fred97


> Zu berechnen ist das Taylorpolynom zweiter Ordnung von
> [mm]f(x.y)=cos(xy)+x*e^{y-1}[/mm] im Punkt [mm](x_0,y_0)=(\pi,1)[/mm]
>  
> Das Ergebnis muss lauten:
> [mm]T_2(x,y)=-1+\bruch{\pi}{2}+2\pi^2-2\ix-(\pi+2\pi^2)y+\bruch{1}{2}x^2+(1+\pi)xy+\bruch{1}{2}(\pi+\pi^2)y^2[/mm]
>  Ich komme nicht ansatzweise an das Ergebnis. Ich rechne
> mal vor, vielleicht seht ihr wo es hier schief läuft.
>  
> [mm]f(\pi,1)=cos(\pi)+\pi*e^0= -1+\pi[/mm]
>  
> [mm]f_x(x,y)=-ysin(xy)+e^{y-1}[/mm]
>  [mm]f_x(\pi,1)=-sin(\pi]+e^0[/mm] =1
>  
> [mm]f_{xx}(x,y)=-y^2*cos(xy)=[/mm] -1


So solltest Du das nicht schreiben (weiter unten genauso) und [mm] f(\pi,1)=-1 [/mm] ist falsch. Richtig:

[mm] f_{xx}(x,y)=-y^2*cos(xy) [/mm] , also [mm] f(\pi,1)=1 [/mm]
    

>  
> [mm]f_y(x,y)=-x*sin(xy)+x*e^{y-1}[/mm] = [mm]\pi[/mm]
>  
> [mm]f_{yy}(x,y)=-x^2*cos(xy)+x*e^{y-1}= -\pi^2+\pi[/mm]
>  
> [mm]f_{xy}(x,y)=x*cos(xy)+e^{y-1}=-\pi+1[/mm]

Diese Ableitung ist falsch.

FRED

>  
> Was stimmt hier nicht? Mit den Ableitungen komme ich
> einegsetzt nicht auf die Musterlösung.
>  
>
> LG
>  heinze


Bezug
                
Bezug
Taylorpolynom: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 10:18 Di 11.09.2012
Autor: heinze


> > [mm]f_{xy}(x,y)=x*cos(xy)+e^{y-1}=-\pi+1[/mm]
>  
> Diese Ableitung ist falsch.

Tatsächlich.

[mm] f_{xy}(x,y)=-xycos(xy)+e^{y-1} [/mm]
[mm] f(\pi,1)=\pi+1 [/mm]

Aber auch mit diesen Ableitungen kommt man nicht auf die Musterlösung!


LG
heinze

Bezug
                        
Bezug
Taylorpolynom: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 10:33 Di 11.09.2012
Autor: fred97


>
> > > [mm]f_{xy}(x,y)=x*cos(xy)+e^{y-1}=-\pi+1[/mm]
>  >  
> > Diese Ableitung ist falsch.
>  
> Tatsächlich.
>
> [mm]f_{xy}(x,y)=-xycos(xy)+e^{y-1}[/mm]
>  [mm]f(\pi,1)=\pi+1[/mm]
>  
> Aber auch mit diesen Ableitungen kommt man nicht auf die
> Musterlösung!

Rechne mal vor !

FRED

>  
>
> LG
>  heinze


Bezug
                                
Bezug
Taylorpolynom: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 11:03 Di 11.09.2012
Autor: heinze

Mit meinen Ableitungen erhalte ich:

[mm] T_2(x,y)=-1+\pi+1x+\piy+\bruch{1}{2}x^2+(\pi+1)xy+\bruch{1}{2}(\pi^2+1)y^2 [/mm]


LG
heinze

Bezug
                                        
Bezug
Taylorpolynom: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 11:13 Di 11.09.2012
Autor: fred97


> Mit meinen Ableitungen erhalte ich:
>  
> [mm]T_2(x,y)=-1+\pi+1x+\piy+\bruch{1}{2}x^2+(\pi+1)xy+\bruch{1}{2}(\pi^2+1)y^2[/mm]

Der Entwicklungspunkt ist doch $ [mm] (x_0,y_0)=(\pi,1) [/mm] $  !!!!

Ersetze also oben auf der rechten Seite jedes x durch (x- [mm] \pi) [/mm] und jedes y durch (y-1)

FRED

>  
>
> LG
>  heinze


Bezug
                                                
Bezug
Taylorpolynom: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 11:29 Di 11.09.2012
Autor: heinze

Ah, das habe ich nicht beachtet. Danke für den Hinweis Fred! Ich habe vergessen das einzusetzen!


LG
heinze

Bezug
                
Bezug
Taylorpolynom: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 07:56 Do 27.09.2012
Autor: Marcel

Hallo Fred,

> > Zu berechnen ist das Taylorpolynom zweiter Ordnung von
> > [mm]f(x.y)=cos(xy)+x*e^{y-1}[/mm] im Punkt [mm](x_0,y_0)=(\pi,1)[/mm]
>  >  
> > Das Ergebnis muss lauten:
> >
> [mm]T_2(x,y)=-1+\bruch{\pi}{2}+2\pi^2-2\ix-(\pi+2\pi^2)y+\bruch{1}{2}x^2+(1+\pi)xy+\bruch{1}{2}(\pi+\pi^2)y^2[/mm]
>  >  Ich komme nicht ansatzweise an das Ergebnis. Ich rechne
> > mal vor, vielleicht seht ihr wo es hier schief läuft.
>  >  
> > [mm]f(\pi,1)=cos(\pi)+\pi*e^0= -1+\pi[/mm]
>  >  
> > [mm]f_x(x,y)=-ysin(xy)+e^{y-1}[/mm]
>  >  [mm]f_x(\pi,1)=-sin(\pi]+e^0[/mm] =1
>  >  
> > [mm]f_{xx}(x,y)=-y^2*cos(xy)=[/mm] -1
>  
>
> So solltest Du das nicht schreiben (weiter unten genauso)
> und [mm]f(\pi,1)=-1[/mm] ist falsch. Richtig:
>  
> [mm]f_{xx}(x,y)=-y^2*cos(xy)[/mm] , also [mm]f(\pi,1)=1[/mm]

[mm] $$f_{\red{xx}}(\pi,1)=1$$ [/mm]

Gruß,
  Marcel

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Reelle Analysis mehrerer Veränderlichen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.schulmatheforum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]