matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Schulmathe
  Status Primarstufe
  Status Mathe Klassen 5-7
  Status Mathe Klassen 8-10
  Status Oberstufenmathe
    Status Schul-Analysis
    Status Lin. Algebra/Vektor
    Status Stochastik
    Status Abivorbereitung
  Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Bundeswettb. Mathe
    Status Deutsche MO
    Status Internationale MO
    Status MO andere Länder
    Status Känguru
  Status Sonstiges

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenChemieSoda
Foren für weitere Studienfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Astronomie • Medizin • Elektrotechnik • Maschinenbau • Bauingenieurwesen • Jura • Psychologie • Geowissenschaften
Forum "Chemie" - Soda
Soda < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Chemie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Soda: Verwendung
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 12:39 Sa 12.04.2008
Autor: Asialiciousz

Hallihallo! ;D

Meine Chemie Lehrerin hat uns eine Frage gestellt die wir beantworten sollen.

Frage: Warum wird Soda nicht beim Backen verwendet?

- Aber soweit ich weiß, Wird Soda doch auch beim Backen verwendet?!
Soda ist doch ein Bestandteil des Backpulvers oder?


        
Bezug
Soda: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 12:51 Sa 12.04.2008
Autor: ONeill

Hallo!
Im Backpulver wird in der regel Natriumhydrogencarbonat verwendet. Dazu kommt noch eine Säure, wie Zitronen- oder Weinsäure.
Dass Soda nicht verwendet wird, liegt daran, dass es deutlich stärker basisch wirkt, als Natriumhydrogencarbonat.

Gruß ONeill

Bezug
                
Bezug
Soda: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 12:54 Sa 12.04.2008
Autor: Asialiciousz

ähm.. danke!!
Aber was ist basisch?
..das Wort kommt von Lauge oder?

Bezug
                        
Bezug
Soda: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 13:04 Sa 12.04.2008
Autor: mathmetzsch

Hallo Asialiciousz,

ja exakt. Sowohl die wässrige Lösung von Soda [mm] (Na_{2}CO_{3}) [/mm] als auch die von Natron [mm] (NaHCO_{3}) [/mm] reagieren basisch.

Zu deiner eigentlichen Frage: prinzipiell könnte man auch Soda zum Backen verwenden. Backpulver ist ein Backtriebmittel und bringt den Kuchenteig zum "Aufgehen". Dabei wird ein Gas frei, das den Kuchen nach oben treibt. In diesem Fall wäre das Kohlenstoffdioxid.

Viele Grüße
Daniel

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Chemie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.schulmatheforum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]