Nudeln und Brot < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
|
Status: |
(Frage) beantwortet | Datum: | 17:58 So 18.03.2007 | Autor: | SunaYuna |
Aufgabe | Warum wird altes Brot hart?
Warum werden Nudeln (beim Kochen) weich |
Guten Abend!
Mein Biologielehrer hat uns diese Aufgaben gestellt, da wir gerade Kohlenhydrate durchgenommen haben. Ich suche jetzt Seiten, auf denen in chemischer Hinsicht genau erklärt wird, was bei diesen Vorgängen passiert. Ich werde nicht fündig und würde mich über Hilfe freuen.
Lg sy
P.S. Ich habe diese Frage in keinem anderen Forum gestellt.
|
|
|
|
Hi SunaYuna,
hier meine (nicht so sehr wissenschaftliche) Lösung:
Nudeln bestehen aus Mehl, Öl und Wasser. Dieses Wasser wird den Nudeln in der Industrie aber wieder entzogen. Wenn die Nudeln nämlich knochentrocken sind, halten sie sich länger. Beim Kochen quellen die Nudeln dann wieder auf Sie saugen einfach das Wasser auf. Das machen Sie auch im kalten Wasser. Es dauert nur länger. Und weil das Mehl beim Kneten der Rohteigmasse eine klebrige und unlösliche Bindung ergibt, lösen sich die Nudeln auch nicht auf, sondern werden eben nur weich.
In frischem Brot ist noch Wasser enthalten. Bei altem Brot verdunstet dieses und der Rest bleibt wie es ist. Deshalb ist getrocknetes Brot auch kleiner als frisches.
Liebe Grüße
Analytiker
|
|
|
|
|
Status: |
(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 19:26 So 18.03.2007 | Autor: | ardik |
Hallo Analytiker,
> Und weil das Mehl beim Kneten der Rohteigmasse eine klebrige und unlösliche Bindung
> ergibt,
Das geschieht erst beim Erhitzen (Backen, kochen)!
Siehe auch: Wikipedia: Stärke: Verkleisterung beim Erhitzen
Daher müssen Nudeln auch immer ins kochende Wasser getan werden.
> lösen sich die Nudeln auch nicht auf, sondern werden eben nur weich.
Schon mal versucht, Nudeln in kaltem Wasser anzusetzen? Brrr....
Habe das einmal beim Trekking versucht, um Zeit und Brennstoff zu sparen. Bäh!
Schöne Grüße
ardik
|
|
|
|
|
Status: |
(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 19:31 So 18.03.2007 | Autor: | Analytiker |
Hey ardik,
ne das habe ich noch nicht versucht *smile*... Das war sicher ne nette Sache *LOL*. Gibt sicher leckerere Nudeln, aber der Hunger treibts denn ja beim Trekking rein, das kenn ich.
Liebe Grüße
Analytiker
|
|
|
|
|
Status: |
(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 19:16 So 18.03.2007 | Autor: | ardik |
Hallo SunaYuna,
in Ergänzung zu Analytikers schöner Antwort:
Was passiert mit trocken Brot, wenn man es kocht?
Es wird weich und wabbelig.
Was passiert mit gekochten Nudeln, wenn man sie liegen, trocknen lässt?
Sie werden steinhart wie "trocken Brot".
Es passiert also eigentlich bei beiden das Gleiche, nur dass man in der Aufgabe vom jeweils anderen Ende herangeht.
Schöne Grüße
ardik
|
|
|
|
|
Hallo und danke für die Antworten.
Ich fasse mal zusammen: In beiden Produkten ist Stärke enthalten, die aus den Kohlenhydraten Amylose und Amylopektin aufgebaut ist. Das Amylopektin hat eine verzweigtere Struktur als die Amylose und ist deswegen weniger wasserlöslich.
Durch die Energie beim Kochen kann sich die Amylose von der Nudel trennen und die Nudel wird weich und schmeckt ...
Vermutung: Stärke gibt der Nudel ein starkes Skelett?
Und Brot wird hart, weil ihm Flüssigkeit entzogen wird und z.T. das starke Stärke-Skelett für dessen Härte sorgt.
Oben genanntes ist Eigenwissen und Informationen aus dem Internet. Könnt ihr mir noch weiterhelfen - nocht etwas chemisch genauer?
Danke sy
|
|
|
|
|
Status: |
(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 21:20 Mo 19.03.2007 | Autor: | matux |
$MATUXTEXT(ueberfaellige_frage)
|
|
|
|
|
Hi!
> Warum werden Nudeln (beim Kochen) weich
Ich denke mal, weil sie durch das Wasser aufquellen.
Mary
|
|
|
|