matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Schulmathe
  Status Primarstufe
  Status Mathe Klassen 5-7
  Status Mathe Klassen 8-10
  Status Oberstufenmathe
    Status Schul-Analysis
    Status Lin. Algebra/Vektor
    Status Stochastik
    Status Abivorbereitung
  Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Bundeswettb. Mathe
    Status Deutsche MO
    Status Internationale MO
    Status MO andere Länder
    Status Känguru
  Status Sonstiges

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenUni-Komplexe AnalysisLaurentreihenentwicklung
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Deutsch • Englisch • Französisch • Latein • Spanisch • Russisch • Griechisch
Forum "Uni-Komplexe Analysis" - Laurentreihenentwicklung
Laurentreihenentwicklung < komplex < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Komplexe Analysis"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Laurentreihenentwicklung: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 09:07 Mo 15.06.2009
Autor: steppenhahn

Aufgabe
[Dateianhang nicht öffentlich]Eingabefehler: "\left" und "\right" müssen immer paarweise auftreten, es wurde aber ein Teil ohne Entsprechung gefunden (siehe rote Markierung)
Eingabefehler: "\left" und "\right" müssen immer paarweise auftreten, es wurde aber ein Teil ohne Entsprechung gefunden (siehe rote Markierung)


Hallo!

Ich wollte fragen, ob ihr meine Ergebnisse und Überlegungen korrigieren könntet?
Da ich eine Laurentreihenentwicklung um $z_{0} = 0$ machen soll, muss also z^{k} dann in der Laurentreihe stehen.

a) Aus $0 < |z| < 1$ folgt $|z| < 1$ und auch $\left|\bruch{z}{3}\right| < 1$, also:

$f(z) = \bruch{2}{z^{2}-4z+3} = \bruch{-1}{z-1} + \bruch{1}{z-3} = \bruch{1}{1-z} -\bruch{1}{3}*\bruch{1}{1-\bruch{z}{3}} = \sum_{k=0}^{\infty}\left(z^{k}\right) - \sum_{k=0}^{\infty}\left(\bruch{1}{3}*\left(\bruch{z}{3}\right)^{k}\right) = \sum_{k=0}^{\infty}\left(1-\left(\bruch{1}{3}\right)^{k+1}\right)*z^{k}$

Der Konvergenzradius wäre dann 1, d.h. diese Reihe würde Aufgabe a) erfüllen?

Bei b) wäre dann wegen $1 < |z| < 3$ ja $\left|\bruch{1}{z}\right| < 1$ und weiterhin $\left|\bruch{z}{3}\right| < 1$, also:

$f(z) = \bruch{2}{z^{2}-4z+3} = \bruch{-1}{z-1} + \bruch{1}{z-3} = \left(-\bruch{1}{z}\right)*\bruch{1}{1-\bruch{1}{z}} -\bruch{1}{3}*\bruch{1}{1-\bruch{z}{3}} = \left(-\bruch{1}{z}\right)*\sum_{k=0}^{\infty}\left(\bruch{1}{z}\right)^{k} - \sum_{k=0}^{\infty}\left(\bruch{1}{3}*\left(\bruch{z}{3}\right)^{k}\right)$

$= \sum_{k=-\infty}^{-1}-z^{k} +\sum_{k=0}^{\infty}-\left(\bruch{1}{3}\right)^{k+1}*z^{k}$

Also wäre sozusagen

$f(z) = \sum_{k=-\infty}^{\infty}a_{k}*z^{k}$ mit $a_{k} = \begin{cases} -1, & \mbox{für } k < 0 \\ -\left(\bruch{1}{3}\right)^{k+1}, & \mbox{für } k \ge 0 \end{cases}$

die geforderte Laurentreihe?
Bei c) folgt aus  $3 < |z|$ noch $\left|\bruch{3}{z}\right| < 1$ und somit auch $\left|\bruch{1}{z}\right| < 1$, also:

$f(z) = \bruch{2}{z^{2}-4z+3} = \bruch{-1}{z-1} + \bruch{1}{z-3} = \left(-\bruch{1}{z}\right)*\bruch{1}{1-\bruch{1}{z}} +\bruch{1}{z}*\bruch{1}{1-\bruch{3}{z}} = \left(-\bruch{1}{z}\right)*\sum_{k=0}^{\infty}\left(\bruch{1}{z}\right)^{k} + \bruch{1}{z}*\sum_{k=0}^{\infty}\left(\bruch{3}{z}\right)^{k}\right)$

$= -\sum_{k=-\infty}^{-1}z^{k} + \sum_{k=-\infty}^{-1}3^{k-1}*z^{k}\right) = \sum_{k=-\infty}^{-1}\left(-1+3^{k-1}\right)*z^{k}$

Vielen Dank für Eure Hilfe,
Stefan.

Dateianhänge:
Anhang Nr. 1 (Typ: png) [nicht öffentlich]
        
Bezug
Laurentreihenentwicklung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:46 Mo 15.06.2009
Autor: MathePower

Hallo steppenhahn,

> [Dateianhang nicht öffentlich]
>  Hallo!
>  
> Ich wollte fragen, ob ihr meine Ergebnisse und Überlegungen
> korrigieren könntet?
>  Da ich eine Laurentreihenentwicklung um [mm]z_{0} = 0[/mm] machen
> soll, muss also [mm]z^{k}[/mm] dann in der Laurentreihe stehen.
>  
> a) Aus [mm]0 < |z| < 1[/mm] folgt [mm]|z| < 1[/mm] und auch
> [mm]\left|\bruch{z}{3}\right| < 1[/mm], also:
>  
> [mm]f(z) = \bruch{2}{z^{2}-4z+3} = \bruch{-1}{z-1} + \bruch{1}{z-3} = \bruch{1}{1-z} -\bruch{1}{3}*\bruch{1}{1-\bruch{z}{3}} = \sum_{k=0}^{\infty}\left(z^{k}\right) - \sum_{k=0}^{\infty}\left(\bruch{1}{3}*\left(\bruch{z}{3}\right)^{k}\right) = \sum_{k=0}^{\infty}\left(1-\left(\bruch{1}{3}\right)^{k+1}\right)*z^{k}[/mm]
>  
> Der Konvergenzradius wäre dann 1, d.h. diese Reihe würde
> Aufgabe a) erfüllen?


Ja. [ok]


>  
> Bei b) wäre dann wegen [mm]1 < |z| < 3[/mm] ja
> [mm]\left|\bruch{1}{z}\right| < 1[/mm] und weiterhin
> [mm]\left|\bruch{z}{3}\right| < 1[/mm], also:
>  
> [mm]f(z) = \bruch{2}{z^{2}-4z+3} = \bruch{-1}{z-1} + \bruch{1}{z-3} = \left(-\bruch{1}{z}\right)*\bruch{1}{1-\bruch{1}{z}} -\bruch{1}{3}*\bruch{1}{1-\bruch{z}{3}} = \left(-\bruch{1}{z}\right)*\sum_{k=0}^{\infty}\left(\bruch{1}{z}\right)^{k} - \sum_{k=0}^{\infty}\left(\bruch{1}{3}*\left(\bruch{z}{3}\right)^{k}\right)[/mm]
>  
> [mm]= \sum_{k=-\infty}^{-1}-z^{k} +\sum_{k=0}^{\infty}-\left(\bruch{1}{3}\right)^{k+1}*z^{k}[/mm]
>  
> Also wäre sozusagen
>  
> [mm]f(z) = \sum_{k=-\infty}^{\infty}a_{k}*z^{k}[/mm] mit [mm]a_{k} = \begin{cases} -1, & \mbox{für } k < 0 \\ -\left(\bruch{1}{3}\right)^{k+1}, & \mbox{für } k \ge 0 \end{cases}[/mm]
>  
> die geforderte Laurentreihe?


Stimmt auch. [ok]


>  Bei c) folgt aus  [mm]3 < |z|[/mm] noch [mm]\left|\bruch{3}{z}\right| < 1[/mm]
> und somit auch [mm]\left|\bruch{1}{z}\right| < 1[/mm], also:
>  
> [mm]f(z) = \bruch{2}{z^{2}-4z+3} = \bruch{-1}{z-1} + \bruch{1}{z-3} = \left(-\bruch{1}{z}\right)*\bruch{1}{1-\bruch{1}{z}} +\bruch{1}{z}*\bruch{1}{1-\bruch{3}{z}} = \left(-\bruch{1}{z}\right)*\sum_{k=0}^{\infty}\left(\bruch{1}{z}\right)^{k} + \bruch{1}{z}*\sum_{k=0}^{\infty}\left(\bruch{3}{z}\right)^{k}\right)[/mm]
>  
> [mm]= -\sum_{k=-\infty}^{-1}z^{k} + \sum_{k=-\infty}^{-1}3^{k-1}*z^{k}\right) = \sum_{k=-\infty}^{-1}\left(-1+3^{k-1}\right)*z^{k}[/mm]


Hier muß es doch heißen

[mm]= -\sum_{k=-\infty}^{-1}z^{k} + \sum_{k=-\infty}^{-1}3^{\red{-}k-1}*z^{k}\right) = \sum_{k=-\infty}^{-1}\left(-1+3^{\red{-}k-1}\right)*z^{k}[/mm]


>  
> Vielen Dank für Eure Hilfe,
> Stefan.


Gruß
MathePower

Bezug
                
Bezug
Laurentreihenentwicklung: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 18:55 Mo 15.06.2009
Autor: steppenhahn

Vielen Dank für deine Korrektur, MathePower :-) !

Grüße, Stefan.

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Komplexe Analysis"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.schulmatheforum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]