Kühlschrank < Physik < Naturwiss. < Vorhilfe
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(Frage) beantwortet | Datum: | 15:27 Do 08.02.2007 | Autor: | claudi2a |
Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.
Hi,
könnte mir jemand erklären, wie der Kühlschrank funktioniert. Bitte geht auch auf die unterschiedlichen Temperaturen des Kühlmittels ein, die es in den verschiedenen Phasen hat (z.Bsp. nach der Kondensation) und was der Kompressor genau zur Funktion des Kühlschranks beiträgt.
Vielen, vielen Dank,
Claudi
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(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 15:44 Do 08.02.2007 | Autor: | claudi2a |
Hi Loddar,
danke, hab ich mir aber schon angeschaut, ist leider nicht genug erklärt.
Trotzdem thx,
claudi
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(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 18:02 Do 08.02.2007 | Autor: | leduart |
Hallo Claudi
Du musst dich schon zu "Kältemaschinen" weiterklicken, und dann genau erzählen, was dir dann noch fehlt.
Dann koennen wir vielleicht besser helfen.
Gruss leduart
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(Frage) beantwortet | Datum: | 18:57 Do 08.02.2007 | Autor: | claudi2a |
Also, 1) Der Kompressor verdichtet ja das Kühlmittel, damit es sich erwärmt, aber für was ist das gut?
2)Wenn das flüssige Kühlmittel durch den Druckminderer fließt, dann sinkt der Siedepunkt auf ungefähr -30°C (wegen Unterdruck). Daher beginnt das Kühlmittel zu kochen und entnimmt dann der Luft im Kühlschrank Wärmeenergie, um zu verdampfen. Hab ich das richtig verstanden?
Merci beaucoup!
Claudi
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(Antwort) fertig | Datum: | 19:36 Do 08.02.2007 | Autor: | leduart |
Hallo Claudi
> Also, 1) Der Kompressor verdichtet ja das Kühlmittel, damit
> es sich erwärmt, aber für was ist das gut?
Er verdichtet das Kuelmittel nicht DAMIT es sich erwaermt, sondern er muss es verdichten ,(damit spaeter dein 2) geht)
und dabei erwaermt es sich!
Es hat ja eben aus 2) Waerme aufgenommen, die muss jetzt ja wieder weg, aber sie steckt vorerst in dem verdampften Gas.
erst indem ich das 1. verdichte, und es dabei 2. kondensiert, kann ich die im Gas gespeicherte Waermeenergie wieder an die Umgebung abgeben.
> 2)Wenn das flüssige Kühlmittel durch den Druckminderer
> fließt, dann sinkt der Siedepunkt auf ungefähr -30°C (wegen
> Unterdruck). Daher beginnt das Kühlmittel zu kochen und
> entnimmt dann der Luft im Kühlschrank Wärmeenergie, um zu
> verdampfen. Hab ich das richtig verstanden?
Genau richtig!
> Merci beaucoup!
Ce n'est rien
adieu leduart
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(Frage) beantwortet | Datum: | 20:15 Do 08.02.2007 | Autor: | claudi2a |
Der Dampf hat doch schon vor dem Kompressor Wärmeenergie, die er nach außen abgeben kann um zu kondensieren, er muss doch nicht zuvor noch verdichtet werden. Wasserdampf muss ja auch nicht vorher komprimiert werden, um dann zu kondensieren. Was hab ich falsch verstanden?
Gracias,
Claudi
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Naja, Wasserdampf kondensiert, weil er in einer Umgebung ist, in der Wasser eigentlich flüssig sein müßte.
Letztendlich kann man auch mit reinem Gas kühlen: preßt du es zusammen, preßt du auch die gesamte Wärmeenergie darin auf ein kleineres Volumen zusammen, was bedeutet, daß dieses kleine Volumen wärmer wird. (Die Luft in einem Dieselmotor wird alleine dadurch ca 900°C heiß!)
Andererseits, wenn du reines Gas expandierst, verteilt sich auch die Wärmeenergie auf ein größeres Volumen, das ganze wird kälter. Taucher kennen das, wenn sie in recht kaltem Wasser unterwegs sind. Die 200 bar aus der Flasche werden am Mundstück herabgesetzt, sodaß dieses kalt wird. Das Mundstück kann vereisen, was nicht besonders Zuträglich für den Taucher ist...
Also, denke mal darüber nach, daß Temperatur soetwas wie eine Wärmeenergiedichte ist.
Und jetzt geht Wärmeenergie natürlich ausschließlich von einem wärmeren auf einen kälteren Stoff über!
Wenn du also kühlen willst, muß dein Gas erstmal kälter als das zu kühlende sein. Das kannst du eben erreichen, indem du dein Gas expandierst. OK, jetzt muß die Wärme, die dein Gas nun aufgenommen hat, auch raus aus deinem Kühlschrank. Außerhalb des Kühlschranks geht das natürlich nur, wenn das Gas wärmer wird als deine Raumtemperatur. Man komprimiert das Gas also, dadurch konzentriert sich die Wärmeenergie, das Gas wird warm und gibt Wärmeenergie an die Umgebung ab.
Dann beginnt das ganze von vorne: Du expandierst das Gas, und es wird wieder kalt...
Mit den Kühlflüssigkeiten geht es im Prinzip genauso. Nur wird hier das Gas beim Komprimieren sogar flüssig.
Der Vorteil ist, daß in so einem Übergang zwischen flüssig und gasförmig extrem viel Wärmeenergie eine Rolle spielt. Ich meine, wie lange dauert es, bis Wasser auf dem Herd kocht? Und wie lange dauert es, bis das ganze Wasser verdampft ist? Sehr lange! Es muß extrem viel Wärme hineingesteckt werden, um es zu verdampfen.
Wenn du nun das Wasser statt auf den Herd unter eine Vakuumglocke packst, setzt du den Siedepunkt so weit herab, bis das Wasser anfängt, zu kochen. Allerdings kostet das sehr, sehr viel Wärmeenergie, die das Wasser aus seiner Umgebung abzieht. Es wird sehr, sehr kalt!
Umgekehrt enthält Wasserdampf viel Wärmeenergie, die abgegeben wird, wenn er kondensiert. Man kann aber auch Wasserdampf zusammenpressen, bis er alleine durch den Druck flüssig wird - und dabei wird die Sache extrem heiß.
Naja, letztendlich solltest du erstmal verstehen, wie das läuft, wenn NUR Gas benutzt wird. Wenn noch die flüssige Phase dazu kommt, verstärkt sich der Kühleffekt um ein Vielfaches.
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(Mitteilung) Reaktion unnötig | Datum: | 21:40 Do 08.02.2007 | Autor: | claudi2a |
Wow! Das lernt man also, wenn man Physik studiert!!!
Vielen Dank,
es hat mir weiter geholfen,
Claudi
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HI!
Ich hoffe dir helfen diese Seiten weiter
http://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%BChlschrank
http://leifi.physik.uni-muenchen.de/web_ph09/umwelt_technik/07kuehlschrank/kuehlschrank.htm
Gruß
Mary
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