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Forum "Chemie" - Kohlenstoffverbindungen
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Kohlenstoffverbindungen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:09 Fr 11.08.2006
Autor: Informacao

Aufgabe
1.) Warum gibt es mehr Kohlenstoffverbindungen als andere Verbindungen?

2.) Zucker und Kochsalz wurden verwechselt. Wie lassen sie sich experimentell unterscheiden, ohne den Geschmack zu prüfen?

3.) Welche chemischen Elemente sind hauptsächlich am Aufbau organischer Verbindungen beteiligt?

4.) Woher wissen wir, dass organische Verbindungen aus Molekülen aufgebaut sind?

5.) Was sind typische Eigenschaften organischer Stoffe?




6.) Es gibt ja 1-Butanol! Gibt es auch 2-Butanol? Wie sieht es aus?

Hey ihr!

Ich bin mir bei den Fragen oben sehr unsicher...
Hier mein Ansatz:

1.) Weil die Kohlenstoffkette immer länger (unendlich) werden kann??

2.) das weiß ich nicht...? hat es was mit den löslichkeiten zu tun?

3.) Kohlenstoffe und Wasserstoffe?

4.) Weil sie mit anderen Atomen Moleküle eingehen?

5.) sie sind brennbar und es entsteht [mm] CO_2 [/mm]  und [mm] H_2 [/mm] O, nich in wasser löslich, aber in benzin!

Ich würde mich über jede Hilfe freuen!

Viele Grüße
Informacao

        
Bezug
Kohlenstoffverbindungen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 17:45 Fr 11.08.2006
Autor: miniscout


> 1.) Warum gibt es mehr Kohlenstoffverbindungen als andere
> Verbindungen?

Kohlenstoff kann vier Bindungen eingehen und verschiedene Ladungszustände annehmen (da es in der 4. Hauptgruppe steht) und sich daher mit fast allen anderen Elementen verbinden.


> 2.) Zucker und Kochsalz wurden verwechselt. Wie lassen sie
> sich experimentell unterscheiden, ohne den Geschmack zu
> prüfen?

- Löslichkeit in Wasser
- Siedepunkt
- Brennbarkeit (Zucker verbrennt als organischer Stoff mit rußender Flamme)


> 3.) Welche chemischen Elemente sind hauptsächlich am Aufbau
> organischer Verbindungen beteiligt?

Kohlenstoff
Wasserstoff
(Sauerstoff)


> 4.) Woher wissen wir, dass organische Verbindungen aus
> Molekülen aufgebaut sind?

- geringere Bindungsenergien da keine Elektronenabgabe/-aufnahme stattfand


> 5.) Was sind typische Eigenschaften organischer Stoffe?

Die organische Chemie befasst sich allgemein mit Kohlenstoffverbindungen. Ausgenommen sind Kohlenstoffoxide (bspw. [mm] CO_2) [/mm] und Carbonate (bspw. [mm] NaHCO_3). [/mm] Kohlenstoffverbindungen verbrennen mit einer rußenden Flamme, welche auf das [mm] CO_2 [/mm] hindeuten, was beim Verbrennen entsteht.

Es gibt durchaus Organische Stoffe, die sich sehr gut in Wasser lösen, da dies mit der Polarität der Stoffe zu tun hat. Ethanol (Trinkalkohol) löst sich ja schließlich auch in Wasser, sonst könnte es keine alkoholischen Getränke geben, da 100%-iger Alkohol nicht so ganz ohne ist... ;-)
Ebenfalls gibt es auch unpolare organische Stoffe wie Benzol (auch bekannt unter dem Namen Cyclohexen), die sich nicht in Wasser lösen lassen, jedoch in Benzin.


> 6.) Es gibt ja 1-Butanol! Gibt es auch 2-Butanol? Wie sieht
> es aus?

Ja, es gibt auch 2-Butanol. Die 1- bzw. 2- gibt an, an welchem Kohlenstoffatom die "-ol"-Gruppe d.h. die OH-Gruppe hängt.

[mm] $H_{3}C-CHOH-CH_{2}-CH_{3}$ [/mm]

[Dateianhang nicht öffentlich]



So, mehr fällt mir jetzt nicht ein.

Ciao miniscout [sunny]

Dateianhänge:
Anhang Nr. 1 (Typ: jpg) [nicht öffentlich]
Bezug
        
Bezug
Kohlenstoffverbindungen: NaCl und Zucker Unterscheidung
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 14:21 Sa 12.08.2006
Autor: ONeill

Hy!
Zur Unterscheidung von Kochsalz und Zucker würde ich vorschlagen, beides in eine Brennerflamme zu halten.
Bei Kochsalz sollte sich die Flamme dann kräftig orange färben, der Zucker wird wahrscheinlich schnell braun und beginnt zu brennen.
Gruß ONeill

Bezug
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