matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Schulmathe
  Status Primarstufe
  Status Mathe Klassen 5-7
  Status Mathe Klassen 8-10
  Status Oberstufenmathe
    Status Schul-Analysis
    Status Lin. Algebra/Vektor
    Status Stochastik
    Status Abivorbereitung
  Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Bundeswettb. Mathe
    Status Deutsche MO
    Status Internationale MO
    Status MO andere Länder
    Status Känguru
  Status Sonstiges

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenLineare Algebra SonstigesGrundregeln der Teilbarkeit
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Geschichte • Erdkunde • Sozialwissenschaften • Politik/Wirtschaft
Forum "Lineare Algebra Sonstiges" - Grundregeln der Teilbarkeit
Grundregeln der Teilbarkeit < Sonstiges < Lineare Algebra < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Lineare Algebra Sonstiges"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Grundregeln der Teilbarkeit: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 00:45 Fr 18.11.2011
Autor: schmidti91

Aufgabe
Sei R ein kommutativer Ring mit Einselement. Für a,b [mm] \in [/mm] R nennt man a Teiler von b (in R), wenn es ein c in R gibt mit b = c [mm] \* [/mm] a, Bezeichnung: a|b. Zeigen Sie, dass für alle a,b,c,d [mm] \in [/mm] R gilt:

Aus a|b und b [mm] \in [/mm] R* folgt a [mm] \in [/mm] R*.

Ich weiß:

[mm] \exists [/mm] s [mm] \in [/mm] R mit
b=s [mm] \* [/mm] a , ??? [mm] \Rightarrow [/mm]
...
... [mm] \Rightarrow [/mm] b = (b [mm] \* a^{-1} [/mm] )a = b

Also a [mm] \in [/mm] R* sieht so aus b = (b [mm] \* a^{-1} [/mm] )a = b.
Wie sieht b [mm] \in [/mm] R* aus?

        
Bezug
Grundregeln der Teilbarkeit: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 01:08 Fr 18.11.2011
Autor: kamaleonti

Hallo,
> Sei R ein kommutativer Ring mit Einselement. Für a,b [mm]\in[/mm] R
> nennt man a Teiler von b (in R), wenn es ein c in R gibt
> mit b = c [mm]\*[/mm] a, Bezeichnung: a|b. Zeigen Sie, dass für
> alle a,b,c,d [mm]\in[/mm] R gilt:
>  
> Aus a|b und b [mm]\in[/mm] R* folgt a [mm]\in[/mm] R*.
>  Ich weiß:
>  
> [mm]\exists[/mm] s [mm]\in[/mm] R mit
>  b=s [mm]\*[/mm] a , ??? [mm]\Rightarrow[/mm]
>  ...
>  ... [mm]\Rightarrow[/mm] b = (b [mm]\* a^{-1}[/mm] )a = b

?

>  
> Also a [mm]\in[/mm] R* sieht so aus b = (b [mm]\* a^{-1}[/mm] )a = b.
>  Wie sieht b [mm]\in[/mm] R* aus?

Du hast doch [mm] $b\in R^\*$ [/mm] gegeben und sollst [mm] $a\in R^\*$ [/mm] folgern:
Nicht andersrum.

Aus Voraussetzung a|b folgt

        [mm] $b=c\* [/mm] a$

mit [mm] c\in [/mm] R.
Weiterhin ist [mm] $b\in R^\*$, [/mm] es gibt also [mm] b^{-1} [/mm] mit [mm] b^{-1}*b=1. [/mm] Wende nun [mm] b^{-1} [/mm] linksseitig auf obige Gleichung an.

LG

Bezug
                
Bezug
Grundregeln der Teilbarkeit: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 01:23 Fr 18.11.2011
Autor: schmidti91


> Du hast doch [mm]b\in R^\*[/mm] gegeben und sollst [mm]a\in R^\*[/mm]
> folgern:
>  Nicht andersrum.
>  

Das stimmt, aber aus der vorigen Teilaufgabe, die ich hier nicht gepostet habe, weiß ich, dass a [mm]\in[/mm] R* so aussieht b = (b [mm] \* a^{-1}[/mm] )a = b.


> Aus Voraussetzung a|b folgt
>  
> [mm]b=c\* a[/mm]
>  
> mit [mm]c\in[/mm] R.
>  Weiterhin ist [mm]b\in R^\*[/mm], es gibt also [mm]b^{-1}[/mm] mit
> [mm]b^{-1}*b=1.[/mm] Wende nun [mm]b^{-1}[/mm] linksseitig auf obige
> Gleichung an.
>  

Da kommt aber wieder b=c [mm] \* [/mm] a oder? Wenn ich deine Gleichung umstelle kommt b= [mm] \bruch{1}{b^{-1}} [/mm] =b raus. Soweit war ich aber auch schon, aber damit bin ich nicht zum Ergebnis gekommen.


> LG


Bezug
                        
Bezug
Grundregeln der Teilbarkeit: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 01:39 Fr 18.11.2011
Autor: schmidti91

Ich hatte das als Lösung:

[mm] \exists [/mm] s [mm] \in [/mm] R mit
b=s [mm] \* [/mm] a , b = (a [mm] \* b^{-1} [/mm] )a [mm] \Rightarrow [/mm]
b=s [mm] \* [/mm] a , b = [mm] \bruch{a^{2}}{b} \Rightarrow [/mm]
b=s [mm] \* [/mm] a , [mm] b^{2} [/mm] = [mm] a^{2} \Rightarrow [/mm]
b=s [mm] \* [/mm] a , b = a [mm] \Rightarrow [/mm]
b = (b [mm]\* a^{-1}[/mm] )a = b

Bezug
                        
Bezug
Grundregeln der Teilbarkeit: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 01:40 Fr 18.11.2011
Autor: kamaleonti


> > Du hast doch [mm]b\in R^\*[/mm] gegeben und sollst [mm]a\in R^\*[/mm]
> > folgern:
>  >  Nicht andersrum.
>  >  
> Das stimmt, aber aus der vorigen Teilaufgabe, die ich hier
> nicht gepostet habe, weiß ich, dass a [mm]\in[/mm] R* so aussieht b
> = (b [mm]\* a^{-1}[/mm] )a = b.

Das ist klar, weil [mm] a^{-1}\*a=1, [/mm] wenn [mm] a\in R^\* [/mm]

>  
>
> > Aus Voraussetzung a|b folgt
>  >  
> > [mm]b=c\* a[/mm]
>  >  
> > mit [mm]c\in[/mm] R.
>  >  Weiterhin ist [mm]b\in R^\*[/mm], es gibt also [mm]b^{-1}[/mm] mit
> > [mm]b^{-1}*b=1.[/mm] Wende nun [mm]b^{-1}[/mm] linksseitig auf obige
> > Gleichung an.
>  >  
> Da kommt aber wieder b=c [mm]\*[/mm] a oder? Wenn ich deine
> Gleichung umstelle kommt b= [mm]\bruch{1}{b^{-1}}[/mm] =b raus.
> Soweit war ich aber auch schon, aber damit bin ich nicht
> zum Ergebnis gekommen.

Nein, dann steht da

      [mm] $b^{-1}\*b=b^{-1}\*c\* [/mm] a$,

also [mm] $1=b^{-1}\*c\* [/mm] a$, weswegen [mm] b^{-1}\*c [/mm] multiplikatives Inverses von a ist.

Gute Nacht!

Bezug
                                
Bezug
Grundregeln der Teilbarkeit: Frage (reagiert)
Status: (Frage) reagiert/warte auf Reaktion Status 
Datum: 11:12 Fr 18.11.2011
Autor: schmidti91

Danke für deine Antwort und sorry, dass ich nochmal frage, aber so ganz hat sich mir die Sache noch nicht erschlossen. Ist meine Lösung aus der Mitteilung auch richtig?

> > Das stimmt, aber aus der vorigen Teilaufgabe, die ich hier
> > nicht gepostet habe, weiß ich, dass a [mm]\in[/mm] R* so aussieht b
> > = (b [mm]\* a^{-1}[/mm] )a = b.
>  Das ist klar, weil [mm]a^{-1}\*a=1,[/mm] wenn [mm]a\in R^\*[/mm]
>  >  
> >
> > > Aus Voraussetzung a|b folgt
>  >  >  
> > > [mm]b=c\* a[/mm]
>  >  >  
> > > mit [mm]c\in[/mm] R.
>  >  >  Weiterhin ist [mm]b\in R^\*[/mm], es gibt also [mm]b^{-1}[/mm] mit
> > > [mm]b^{-1}*b=1.[/mm] Wende nun [mm]b^{-1}[/mm] linksseitig auf obige
> > > Gleichung an.
>  >  >  
> > Da kommt aber wieder b=c [mm]\*[/mm] a oder? Wenn ich deine
> > Gleichung umstelle kommt b= [mm]\bruch{1}{b^{-1}}[/mm] =b raus.
> > Soweit war ich aber auch schon, aber damit bin ich nicht
> > zum Ergebnis gekommen.
>  Nein, dann steht da
>  
> [mm]b^{-1}\*b=b^{-1}\*c\* a[/mm],
>  
> also [mm]1=b^{-1}\*c\* a[/mm], weswegen [mm]b^{-1}\*c[/mm] multiplikatives
> Inverses von a ist.
>  
> Gute Nacht!

Kann man das auch in der Form von der vorherigen Teilaufgabe formulieren?
Also so, wie ich das in der Mitteilung gemacht habe?
Ich verstehe nicht, wie man aus der Gleichung einfach das [mm] b^{-1}\*c [/mm] rausnehmen kann. Was passiert dann mit dem a und

Bezug
                                        
Bezug
Grundregeln der Teilbarkeit: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 12:10 Fr 18.11.2011
Autor: schmidti91

Okay, jetzt hat es Klick gemacht. Danke nochmal.

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Lineare Algebra Sonstiges"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.schulmatheforum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]