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Forum "Chemie" - Glucise bzw. Fructose
Glucise bzw. Fructose < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
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Glucise bzw. Fructose: Hausaufgabe
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 17:38 Do 02.02.2006
Autor: Kristof

Hi.
Habe mal ne Frage.
Hat zwar was mit Chemie zu tun aber halt nicht nur.

Es gibt ja Fructose u. Glucose.
Davon gibt es ja auch verschiedene Formen. Z.b. β-D-Glucose
                                                                        β-D-Fructose

Nun hab ich ein Problem. Sollen heraussuchen was das D dort zusuchen hat bzw. ob es auch noch was anderes gibt z.B. β-A-Glucose oder so?
Hab gegoogled nixxx gefunden.

Ihr seit meine letzte Rettung :(

        
Bezug
Glucise bzw. Fructose: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 19:21 Do 02.02.2006
Autor: sandmann0187

hey,

also eines vorweg, es gibt keine β-A-Glucose.

der buchstabe hat lediglich mit der stellung der funktionellen gruppe zu tun.
dabei heißt D, dass sich die funktionelle gruppe am höchstnummerierten C-atom der fischerprojektion auf der rechten seite befindet.
ist dies die linke seite, wäre es L.
(kurz zur fischerprojektion: 1. das höchst substituierte C-atom oben hinschreiben und die gleichung "senkrecht" schreiben (in kettenform); 2. asymetrische C-atome von oben nach unten durchnummerieren; 3. entscheiden ob D oder L >am höchstnummerierten C-atom)

das alpha und beta hat mit der optischen aktivität zu tun.
bei glucose ist es so, dass alpha- & beta-glucose in wässriger lösung im gleichgewicht vorliegt, wobei die alpha-glucose ein halbacetal ist.
dazu findest du auch bei wikipedia einen artikel.

nur so viel dazu gesagt: alpha-D-glucose hat einen spezifischen drehwinkel von +112,2grad; beta-D-glucose +18,7grad; durch das unterschiedliche verhältnis von alpha zu beta- glucose (36%:64%), welches durch die anordnung der OH-gruppen hervorgerufen wird,  hat D-glucose im gleichgewicht einen spezifischen drehwinkel von 52,7grad.
diese erscheinung nennt man auch mutorotation.

dabei ist zu sagen, dass im wässriger lösung der anteil der ringförmigen glucose zusammen ca 99,9% und die kettenform nur 0,1% ausmacht.

bei fructose ist es im prinzip das gleiche, wobei dort bei der ringbildung furanosen (5-er ringe) und pyranosen (6-er ringe) entstehen

oh gott, ich hoffe das war nicht zuviel ;-)

schönen gruß,
andreas

Bezug
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