matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Schulmathe
  Status Primarstufe
  Status Mathe Klassen 5-7
  Status Mathe Klassen 8-10
  Status Oberstufenmathe
    Status Schul-Analysis
    Status Lin. Algebra/Vektor
    Status Stochastik
    Status Abivorbereitung
  Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Bundeswettb. Mathe
    Status Deutsche MO
    Status Internationale MO
    Status MO andere Länder
    Status Känguru
  Status Sonstiges

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenFolgen und ReihenGesamtwert
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Deutsch • Englisch • Französisch • Latein • Spanisch • Russisch • Griechisch
Forum "Folgen und Reihen" - Gesamtwert
Gesamtwert < Folgen und Reihen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Gesamtwert: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:04 Mo 26.05.2008
Autor: vivo

Hallo,

a) [mm] \summe_{k=0}^{\infty} e^{-l} \bruch{l^k}{k!} \bruch{1}{k+1} [/mm] =
    [mm] \summe_{k=0}^{\infty} e^{-l} \bruch{l^k}{(k+1)!} [/mm]                     =
    [mm] \summe_{k=0}^{\infty} e^{-l} \bruch{l^{k+1}}{(k+1)!} \bruch{1}{l} [/mm] =
[mm] \bruch{1}{l} \summe_{k=0}^{\infty} e^{-l} \bruch{l^{k+1}}{(k+1)!} [/mm] =
[mm] \bruch{1}{l} [/mm]  (  [mm] \summe_{k=1}^{\infty} e^{-l} \bruch{l^{k}}{(k)!} [/mm] ) =
[mm] \bruch{1}{l} [/mm] ( (  [mm] \summe_{k=0}^{\infty} e^{-l} \bruch{l^{k}}{(k)!} [/mm] ) - [mm] e^{-l} [/mm] ) =
[mm] \bruch{1}{l} [/mm] ( 1 - [mm] e^{-l} [/mm] ) = [mm] \bruch{1 - e^{-l}}{l} [/mm]

ok das ist ja eigentlich kein problem aber jetzt aufgabe b)

[mm] \summe_{k=0}^{\infty} e^{-l} \bruch{l^k}{k!} \bruch{k}{k+1} [/mm]

das Ergebnis kenn ich aber wie kommt man da hin, ich schaff es einfach nicht:

1 - [mm] \bruch{1 - e^{-l}}{l} [/mm] = 1 - ( Ergebnis von a) )

selbst wenn ich versuche a) irgendwie zu benutzen komme ich nicht bei dem Ergebnis an, vielen dank für anregungen.

        
Bezug
Gesamtwert: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 17:45 Mo 26.05.2008
Autor: schachuzipus

Hallo vivo,

ich hab's mit einigen Indexverschiebungen herausbekommen, vllt. geht's einfacher (und schneller ;-) ):

[mm] $\sum\limts_{k=0}^{\infty}e^{-l}\cdot{}\frac{l^k}{k!}\cdot{}\frac{k}{k+1}=e^{-l}\cdot{}\sum\limits_{k=0}^{\infty}\frac{l^k}{(k+1)!}\cdot{}k$ [/mm]

[mm] $=e^{-l}\cdot{}\sum\limits_{k=1}^{\infty}\frac{l^k}{(k+1)!}\cdot{}k$ [/mm] da für k=0 der Summand 0 ist

erste Indexverschiebung:

[mm] $=e^{-l}\cdot{}\sum\limits_{k=0}^{\infty}\frac{l^{k+1}}{(k+2)!}\cdot{}(k+1)$ [/mm]

[mm] $=e^{-l}\cdot{}\sum\limits_{k=0}^{\infty}\frac{l^{k+1}}{(k+2)!}\cdot{}(k+2-1)$ [/mm]

[mm] $=e^{-l}\cdot{}\sum\limits_{k=0}^{\infty}\left(\frac{l^{k+1}}{(k+1)!}-\frac{l^{k+1}}{(k+2)!}\right)$ [/mm]

[mm] $=e^{-l}\cdot{}\sum\limits_{k=0}^{\infty}\frac{l^{k+1}}{(k+1)!} [/mm] \ - \ [mm] e^{-l}\cdot{}\sum\limits_{k=0}^{\infty}\frac{l^{k+1}}{(k+2)!}$ [/mm]

Das geht, weil die beiden Teilreihen absolut konvergent sind, wie sich am Ende zeigt (Reihen der e-Funktion)

Nun die 2. Indexverschiebung

[mm] $=e^{-l}\cdot{}\sum\limits_{k=1}^{\infty}\frac{l^{k}}{k!} [/mm] \ - \ [mm] e^{-l}\cdot{}\sum\limits_{k=0}^{\infty}\frac{l^{k+2}}{(k+2)!}\cdot{}\frac{1}{l}$ [/mm]

[mm] $=e^{-l}\cdot{}\left[\sum\limits_{k=0}^{\infty}\frac{l^{k}}{k!} \ - \ 1\right] [/mm] \ - \ [mm] \frac{e^{-l}}{l}\cdot{}\sum\limits_{k=0}^{\infty}\frac{l^{k+2}}{(k+2)!}$ [/mm]

Erste Summe zusammenfassen und bei der 2.Summe wieder ne Indexverschiebung

[mm] $=e^{-l}\cdot{}e^l [/mm] \ - \ [mm] e^{-l} [/mm] \ - \ [mm] \frac{e^{-l}}{l}\cdot{}\sum\limits_{k=2}^{\infty}\frac{l^k}{k!}$ [/mm]

[mm] $=e^{-l}\cdot{}e^l [/mm] \ - \ [mm] e^{-l} [/mm] \ - \ [mm] \frac{e^{-l}}{l}\cdot{}\sum\limits_{k=0}^{\infty}\left(\frac{l^k}{k!} \ - \ (1+l)\right)$ [/mm]

$=1 \ - \ [mm] e^{-l} [/mm] \ - \ [mm] \frac{e^{-l}}{l}\cdot{}e^l [/mm] \ + \ [mm] \frac{e^{-l}}{l}\cdot{}(1+l)$ [/mm]

Das nun nur noch zusammenfassen, dann steht das Ergebnis da


LG

schachuzipus



Bezug
                
Bezug
Gesamtwert: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 23:22 Mo 26.05.2008
Autor: vivo

vielen dank ...

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.schulmatheforum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]