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Fette: Aufgabe
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 11:45 So 14.10.2007
Autor: Meister1412

Aufgabe
Hi !!!
Ich habe ein paar Fragen zu den Fetten.

1. Warum haben Fette gegenüber Kohlenhydraten oder Eiweißen einen höheren chemischen Energiegehalt ?

2. Warum bieten sie solch eine gute Speichermöglichkeit ?

3. Warum bieten Fette eine strukturelle Voraussetzung zum Abbau in  [mm] C_{2} [/mm] Körper ?

Ich hoffe ihr könnt mir helfen und mir die Fragen erklären.
Wie es ist und warum.

Danke im voraus

        
Bezug
Fette: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 13:30 So 14.10.2007
Autor: Martinius

Hallo Meister,

  

> 1. Warum haben Fette gegenüber Kohlenhydraten oder Eiweißen
> einen höheren chemischen Energiegehalt ?
>  
> 2. Warum bieten sie solch eine gute Speichermöglichkeit ?
>  
> 3. Warum bieten Fette eine strukturelle Voraussetzung zum
> Abbau in  [mm]C_{2}[/mm] Körper ?


zu 1.) Hier müsstest Du halt ein weinig rechnen: nämlich den Kohlenstoffgehalt von Zuckern, Fetten und Proteinen (resp. Aminosäuren).
Wenn Zucker im Körper oxidiert wird, ändert sich nur die Oxidationszahl des Kohlenstoffs, nicht aber die von Wasserstoff oder Sauerstoff.

Glucose:  [mm] \bruch{6*M(C)}{M(C_{6}H_{12}O_{6})}= \bruch{6*12,011g/mol}{180,158g/mol} [/mm] = 40 % Kohlenstoffgehalt


Bsp.: Sonnenblumenöl

57 % Linolsäure [mm] C_{18}H_{32}O_{2} [/mm]   M=280,45 g/mol     C-Gehalt: 77,09 %

27 % Ölsäure [mm] C_{18}H_{34}O_{2} [/mm]   M = 282,46 g/mol        C-Gehalt: 76,54 %

8 %  Stearinsäure [mm] C_{18}H_{36}O_{2} [/mm]   M = 284,5 g/mol   C-Gehalt: 75,99 %

8 %  Palmitinsäure [mm] C_{16}H_{32}O_{2} [/mm]   M = 256,4 g/mol  C-Gehalt: 74,95 %

33,3% Glycerin [mm] C_{3}H_{5}(OH)_{3} [/mm]    M = 92,095 g/mol    C-Gehalt: 39,126 %
---------------------------------------------------
[mm] \summe [/mm] Kohlenstoffgehalt(Sonnenblumenöl):  73 %


Bei den Aminosäuren hab' ich nur mal 4 von 20 essentiellen herausgegriffen:

Alanin   [mm] C_{3}H_{7}NO_{2} [/mm]          C-Gehalt:  40,4 %

Arginin  [mm] C_{6}H_{14}N_{4}O_{2} [/mm]     C-Gehalt:  41,4 %

Methionin [mm] C_{5}H_{11}NO_{2}S [/mm]       C-Gehalt:  40,2 %

Tryptophan [mm] C_{11}H_{12}N_{2}O_{2} [/mm]   C-Gehalt:  64,7 %

Da ein Protein nun mal aus bis zu vielen 100000 AS bestehen kann, summiere ich hier mal nicht, da ja auch die AS-Zusammensetzung nicht immer gleich ist.

Man sieht auf jeden Fall: Fette sind die Spitzenreiter, was den Kohlenstoffgehalt angeht.


Die Frage Nr. 2 verstehe ich nicht ganz. Vielleicht, weil sie wasserunlöslich sind ?

3.) Fette lassen sich in [mm] C_{2}-Einheiten [/mm] restlos abbauen, weil sie aus geradzahligen Fettsäuren bestehen. Das geht aber eher in die Biochemie.

Ich weiß nicht, wie alt Du bist, ob noch Schüler oder im Berufsleben. Aber falls Du dich an die 60er Jahre erinnerst, dann gab es dort massiver Umweltprobleme aufgrund von Waschmitteln in Deutschland, wahrscheinlich auf der ganzen Welt. Die Waschmittelindustrie benutzte damals auch ungeradzahlige Fettsäuren (aus Erdöl) als waschaktive Substanzen, die von den Bakterien in Kläranlagen und Flüssen nicht abgebaut werden konnten. Die Folge waren Schaumberge auf Flüssen und Seen.


LG, Martinius


Bezug
                
Bezug
Fette: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 13:52 So 14.10.2007
Autor: Meister1412

Super !

Vielen Dank schon einmal für deine Antwort.

zu 2.
Warum hat es eine bessere Speichermöglichkeit wenn es hydrophob ist ?

zu 3. Kannst mir das bitte etwas genauer erläutern ?

Danke :-)


Bezug
                        
Bezug
Fette: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 14:09 So 14.10.2007
Autor: Martinius

Hallo,

> zu 2.
> Warum hat es eine bessere Speichermöglichkeit wenn es
> hydrophob ist ?

Ich habe gerade gemerkt, dass meine vorige Antwort Unsinn ist. Zucker werden ja in der Leber als Glykogen gespeichert, und das ist ja auch schwerlöslich in Wasser bzw. Plasma.
Wie gesagt, ich weiß im Moment nicht was hier der Aufgabensteller von dir hören möchte.

  

> zu 3. Kannst mir das bitte etwas genauer erläutern ?

Leider nicht. Ich bin schon zu lange raus aus der Biochemie. Nur so viel weiß ich noch: im Stoffwechsel werden die Fettsäuren in [mm] C_{2}-Einheiten [/mm] abgebaut (sog. beta-Oxidation der Fettsäuren). Wenn Du dir mal eine Tabelle mit Fettsäuren von Fetten, wie sie in tiereischen und pflanzlichen Organismen vorkommen, anschaust

[]http://de.wikipedia.org/wiki/Fett  

dann siehst Du, dass es alles geradzahlige Fettsäuren sind.

Hier noch ein Zitat aus Wikipedia:
"Im Ergebnis der β-Oxidation können die Acetyl-CoA-Moleküle in den Citratzyklus eingeschleust und der sogenannten Endoxidation zugeführt werden, d.h. unter Sauerstoff-Verbrauch wird die gesamte freisetzbare Energie in ATP bzw. GTP umgesetzt und steht damit dem Körper, bspw. der Muskelzelle als kurzfristig verwertbare Energie zur Verfügung."

[]http://de.wikipedia.org/wiki/%CE%92-Oxidation


LG, Martinius

Bezug
                                
Bezug
Fette: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 09:11 Mo 15.10.2007
Autor: Meister1412

Danke :-)

Kann mir noch jemand bei Frage 2 helfen ?

Bezug
        
Bezug
Fette: Zu 2)
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 14:40 Mo 15.10.2007
Autor: moody

Vielleicht weil Fette eine langfristige Möglichkeit sind Energie zu speichern und  ihr Brennwert mit 39 kJ/g Fett doppelt so hoch wie der von Kohlenhydraten und Eiweißen ist (17,2 kJ/g)

Bezug
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