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Forum "Chemie" - Eis künstlich kälter machen
Eis künstlich kälter machen < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
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Eis künstlich kälter machen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:54 Mo 02.06.2008
Autor: Theoretix

Aufgabe
Wenn man Schichten aus Eis-Salz herstellt,
verringert sich deutlich die Temperatur des Eises.
Warum ist das so?
Welcher chemische Prozess liegt dem zugrunde?

Hallo zusammen,
hab das neulich im Fernsehen irgendwo gesehen,
dass die Eis kälter gemacht haben, indem sie Eis und Salz abwechselnd aufeinandergeschichtet haben.
Leider wurde nicht erklärt, wieso das Eis deshalb kälter wird.
Wär cool, wenn jemand was darüber weiß und lust hat mir das eben zu erklären.
MFG

        
Bezug
Eis künstlich kälter machen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 19:13 Mo 02.06.2008
Autor: ardik

Hallo Theoretix,

um Eis zu schmelzen, wird Energie benötigt.
Normalerweise ist das Wärmeenergie aus der Umgebung.

Eine Mischung aus Wasser und Salz ("Salzlösung") hat eine niedrigere Schmelztemperatur als reines Wasser (warum das so ist, ist allerdings deutlich komplizierter).

Das Salz bringt also das Eis zum Schmelzen (deswegen wird im Winter zuweilen Salz gestreut). Dieser Vorgang "verbraucht" Wärme, also kühlt sich das ganze ab.

Wenn das Eis aber zu Beginn bereits kälter ist als die Schmelztemperatur der Mischung, so bewirkt das Salz natürlich nichts. Es führt nicht zum Schmelzen und somit auch nicht zur weiteren Abkühlung.

Schöne Grüße
ardik

Bezug
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