matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Schulmathe
  Status Primarstufe
  Status Mathe Klassen 5-7
  Status Mathe Klassen 8-10
  Status Oberstufenmathe
    Status Schul-Analysis
    Status Lin. Algebra/Vektor
    Status Stochastik
    Status Abivorbereitung
  Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Bundeswettb. Mathe
    Status Deutsche MO
    Status Internationale MO
    Status MO andere Länder
    Status Känguru
  Status Sonstiges

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenAussagenlogikDie Implikation negieren
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Philosophie • Religion • Kunst • Musik • Sport • Pädagogik
Forum "Aussagenlogik" - Die Implikation negieren
Die Implikation negieren < Aussagenlogik < Logik < Logik+Mengenlehre < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Aussagenlogik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Die Implikation negieren: Rückfrage
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 13:35 Fr 28.10.2011
Autor: Fantine

Hallo Leute,
ich studiere seit diesem Semester Wirtschaftswissenschaften.
Und bei meinem Mathehausaufgaben brauch ech jetzt mal Hilfe. Ich hoffe ihr könnt mir dabei helfen.

Also die Aufgabe
Schreiben Sie diese Ausdrücke als negierte Implikation:

1. A [mm] \wedge [/mm] B [mm] \wedge (\neg [/mm] C)

2. ( A [mm] \vee [/mm] B) [mm] \wedge ((\neg [/mm] C)) [mm] \vee (\neg [/mm] B))

Ich würde das jetzt nach den regel machen... also bei 2 würde ich das so machen:

1. A --> B  = [mm] \neg [/mm] A [mm] \vee [/mm] B ist ja die Regel
also: C [mm] \to [/mm] A [mm] \to [/mm] B

aber das ist bestimmt nicht richtig?

bei dem zweiten weiß ich gar keinen Ansatzpunkt


Danke für eure Mühe :):)

Eure Fantine

P.S. Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.

        
Bezug
Die Implikation negieren: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 14:22 Fr 28.10.2011
Autor: donquijote


> Hallo Leute,
>  ich studiere seit diesem Semester
> Wirtschaftswissenschaften.
>  Und bei meinem Mathehausaufgaben brauch ech jetzt mal
> Hilfe. Ich hoffe ihr könnt mir dabei helfen.
>  
> Also die Aufgabe
>  Schreiben Sie diese Ausdrücke als negierte Implikation:
>  
> 1. A [mm]\wedge[/mm] B [mm]\wedge (\neg[/mm] C)

Nach den de Morgan-Regeln ist das gleich
[mm] \neg(\neg(A\wedge B)\vee [/mm] C) = [mm] \neg((A\wedge B)\to [/mm] C)
Der letzte Ausdruck ist eine negierte Implikation.

>  
> 2. ( A [mm]\vee[/mm] B) [mm]\wedge ((\neg[/mm] C)) [mm]\vee (\neg[/mm] B))
>  
> Ich würde das jetzt nach den regel machen... also bei 2
> würde ich das so machen:
>  
> 1. A --> B  = [mm]\neg[/mm] A [mm]\vee[/mm] B ist ja die Regel
>  also: C [mm]\to[/mm] A [mm]\to[/mm] B
>  
> aber das ist bestimmt nicht richtig?
>  
> bei dem zweiten weiß ich gar keinen Ansatzpunkt
>  
>
> Danke für eure Mühe :):)
>  
> Eure Fantine
>  
> P.S. Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen
> Internetseiten gestellt.


Bezug
                
Bezug
Die Implikation negieren: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:12 Fr 28.10.2011
Autor: Fantine

. ( A  [mm] \vee [/mm]  B) [mm] \wedge ((\neg [/mm]  C))  [mm] \vee (\neg [/mm]  B))

geht das denn soß
also ich setze A  [mm] \vee [/mm] B mal F und   [mm] \neg [/mm] C [mm] \vee \neg [/mm] B mal G

dann wäre es F [mm] \wedge [/mm] G  = [mm] \neg [/mm] (F [mm] \to [/mm] G)

und dann wieder das andere einsetzten?

Dankeee

Bezug
                        
Bezug
Die Implikation negieren: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:26 Fr 28.10.2011
Autor: donquijote


> . ( A  [mm]\vee[/mm]  B) [mm]\wedge ((\neg[/mm]  C))  [mm]\vee (\neg[/mm]  B))
>
> geht das denn soß
>  also ich setze A  [mm]\vee[/mm] B mal F und   [mm]\neg[/mm] C [mm]\vee \neg[/mm] B
> mal G
>  

vom Ansatz her schonmal ok. Du solltest aber
[mm] G=\neg ((\neg [/mm]  C)) [mm] \vee (\neg [/mm]  B)) [mm] =C\wedge [/mm] B setzen.
Dann kriegst du
[mm] F\wedge(\neg G)=\neg((\neg F)\vee G)=\neg(F\to G)=\neg((A\vee B)\to(B\wedge [/mm] C))

> dann wäre es F [mm]\wedge[/mm] G  = [mm]\neg[/mm] (F [mm]\to[/mm] G)
>  
> und dann wieder das andere einsetzten?
>
> Dankeee


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Aussagenlogik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.schulmatheforum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]