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Chemische Verbindungen in Lebe: Eiweiße
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:13 Mi 21.11.2007
Autor: Mausi23

Hallo,ich habe in der Schule ein Arbeitsblatt bekommen. Habe es soweit wie möglich ausgefüllte (siehe eingene Lösungsansätze). Aber das was leer auf dem Blatt noch ist weiß ich leider garnicht. Ich hoffe ihr könnt mir helfen. (Ich habe ja so weit ich es wusste ausgefüllt).
Bei Nr.4 Beobachtung,Auswertung
5.d,    Auswertung
MFG

Dateianhänge:
Anhang Nr. 1 (Typ: jpg) [nicht öffentlich]
        
Bezug
Chemische Verbindungen in Lebe: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:52 Fr 23.11.2007
Autor: Martinius

Hallo Mausi,

die Xanthoproteinreaktion hättest Du auch bei Wikipedia / Google nachschlagen können. Xanthos kommt aus dem Griechischenb und heißt "gelb".

[]http://de.wikipedia.org/wiki/Xanthoproteinreaktion

oder bei Prof. Blume:

[]http://dc2.uni-bielefeld.de/dc2/milch/v-xantho.htm

Die weiße Schafswolle und die Vogelfeder färben sich beim behandeln mit konz. Salpetersäure gelb, ebenso die Eiweißlösung beim Erhitzen.


Bei Aufgabe 5 gerinnt die Eiweißlösung auch bei Zugabe von Schwermetallsalzen.
Bei der Auswertung könnte man dann schreiben, dass Proteine bei Hitzeeinwirkung, in Ethanol, in starken (konzentrierten) Säuren und unter Schwermetallioneneinfluß denaturieren.


LG, Martinius

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