matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Schulmathe
  Status Primarstufe
  Status Mathe Klassen 5-7
  Status Mathe Klassen 8-10
  Status Oberstufenmathe
    Status Schul-Analysis
    Status Lin. Algebra/Vektor
    Status Stochastik
    Status Abivorbereitung
  Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Bundeswettb. Mathe
    Status Deutsche MO
    Status Internationale MO
    Status MO andere Länder
    Status Känguru
  Status Sonstiges

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenMathe Klassen 8-10Binomische Formeln anwenden
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Geschichte • Erdkunde • Sozialwissenschaften • Politik/Wirtschaft
Forum "Mathe Klassen 8-10" - Binomische Formeln anwenden
Binomische Formeln anwenden < Klassen 8-10 < Schule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Mathe Klassen 8-10"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Binomische Formeln anwenden: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 13:47 Mi 21.05.2008
Autor: drahmas

Aufgabe
(2+3x)²=(3+x)(5x-3)+13

Hi,

ich weiß irgendwie nicht mehr wie ich die Binomischen Formeln richtig anwende ...

Ich muss doch das quadratische Glied in der Klammer nach dem Schema (a+b)² = a²+2*ab+b² ausrechen, oder?

Bei mir kommen da aber seltsame Ergebnisse dabei raus, die zu nichts führen ... kann mir das bitte mal jemand kurz erläutern?

Danke und Grüße ...

        
Bezug
Binomische Formeln anwenden: Hinweis
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 14:02 Mi 21.05.2008
Autor: Loddar

Hallo drahmas!


Bei [mm] $(2+3x)^2$ [/mm] gilt für die Anwendung der binomischen Formel [mm] $(a+b)^2 [/mm] \ = \ [mm] a^2+2*a*b+b^2$ [/mm] :
$$a \ = \ 2$$
$$b \ = \ 3x$$
Damit ergibt sich also:
[mm] $$(\red{2}+\blue{3x})^2 [/mm] \ = \ [mm] \red{2}^2+2*\red{2}*\blue{3x}+(\blue{3x})^2 [/mm] \ = \ ...$$

Gruß
Loddar


Bezug
                
Bezug
Binomische Formeln anwenden: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:13 Mi 21.05.2008
Autor: drahmas

Aufgabe
(2+3x)²=(3+x)(5x-3)+13

Okay, danke ... da hatte ich einen Denkfehler.
Ich komm aber trotzdem noch nicht so ganz weiter.

Ich rechne:

(2+3x)²=(3+x)(5x-3)+13
2²+2*2*3x+3x² = 15x-3+5x²-3x+13
4+12x+3x² = 12x+10+5x² /- (12x+10+5x²)

-2x²-6=0

Das ganze setze ich dann in die große Lösungsformel ein (b=0) und dann hab ich unter der Wurzel negative Zahlen und das passt irgendwie nicht...

Grüße, Andi

Bezug
                        
Bezug
Binomische Formeln anwenden: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:23 Mi 21.05.2008
Autor: Vreni


> (2+3x)²=(3+x)(5x-3)+13
>  Okay, danke ... da hatte ich einen Denkfehler.
>  Ich komm aber trotzdem noch nicht so ganz weiter.
>  
> Ich rechne:
>  
> (2+3x)²=(3+x)(5x-3)+13

Hallo Andi,
an dieser Stelle hast du einen kleinen Fehler beim Ausmultiplizieren gemacht: auf der rechten Seite kommt statt -3 -3*3 raus, also -9.
Dann hast du auch kein Minus unter der Wurzel. Übrigens kann man Gleichungen "ohne b" auch einfach durch direktes Wurzelziehen ohne Lösungsformel lösen.

Gruß,
Vreni

>  2²+2*2*3x+3x² = [mm] 15x-3\red{*3}+5x²-3x+13 [/mm]
>  4+12x+3x² = 12x+10+5x² /- (12x+10+5x²)
>  
> -2x²-6=0
>  
> Das ganze setze ich dann in die große Lösungsformel ein
> (b=0) und dann hab ich unter der Wurzel negative Zahlen und
> das passt irgendwie nicht...
>  
> Grüße, Andi


Bezug
                        
Bezug
Binomische Formeln anwenden: Rechenfehler
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:42 Mi 21.05.2008
Autor: Loddar

Hallo drahmas!


Es gilt auch: [mm] $(3x)^2 [/mm] \ = \ 3x*3x \ = \ [mm] 9x^2 [/mm] \ [mm] \not= [/mm] \ [mm] 3x^2$ [/mm] .


Gruß
Loddar


Bezug
        
Bezug
Binomische Formeln anwenden: Bitte um Korrektur
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:17 Do 22.05.2008
Autor: drahmas

Aufgabe
(2+3x)²=(3+x)(5x-3)+13

(2+3x)²=(3+x)(5x-3)+13
(2+3x)²=15x+5x²-9-3x+13
2²+2*2*3x+3x²=15x+5x²-9-3x+13
4+12x+3x²=12x+5x²+4 | - (12x+3x²+4)
-2x² = 0 |: (-2)
x² = 0 | [mm] \wurzel{x²} [/mm]
x = 0

Hab ich das richtig gerechnet?

Schönen Dank und Gruß,
Andi

Bezug
                
Bezug
Binomische Formeln anwenden: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:27 Do 22.05.2008
Autor: Josef

Hallo drahmas,

> (2+3x)²=(3+x)(5x-3)+13
>  (2+3x)²=(3+x)(5x-3)+13
>  (2+3x)²=15x+5x²-9-3x+13

[ok]

(2+3x)(2+3x) = 15x + [mm] 5x^2 [/mm] -9 -3x + 13

4 + 12x + [mm] 9x^2 [/mm] = 15x + [mm] 5x^2 [/mm] - 9 - 3x + 13

[mm] 4x^2 [/mm] = 0




Viele Grüße
Josef


Bezug
                        
Bezug
Binomische Formeln anwenden: Warum falsches Ergebnis?
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 19:56 Do 22.05.2008
Autor: drahmas

Aufgabe
(3x+2)²-(2x-3)²=11

(3x+2)²-(2x-3)²=11
(3x+2)(3x+2)-(2x-3)(2x-3)=11
9x²+6x+6x+4-4x²-6x-6x-9=11
5x²-5=11 |+5
5x²=16 |:5
x²=3,2 | [mm] \wurzel{x;3,2} [/mm]
x=1,78

Warum komm ich bei dieser Art von Aufgaben nicht weiter?
Ich meine so schwer ist das ja nun auch wieder nicht, aber irgendwie mach ich immer was falsch ...

Es müsste laut Lösung x1 = 0,6 und x2 =-5,4 rauskommen.

Mit der großen Lösungsformel kommt aber exakt das gleiche Ergebins raus, da "bx" bei mir 0 ist und somit kein x2 ausgerechnet werden kann, meiner Theorie nach ... [ok] [keineahnung]

Wenn mir jemand helfen kann

Grüße, Andi





Bezug
                                
Bezug
Binomische Formeln anwenden: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 20:01 Do 22.05.2008
Autor: Tyskie84

Hi,

> (3x+2)²-(2x-3)²=11
>  (3x+2)²-(2x-3)²=11
>  (3x+2)(3x+2)-(2x-3)(2x-3)=11

Bis hier ist das [ok]

>  9x²+6x+6x+4-4x²-6x-6x-9=11

Hier leider [notok] Du hast vergessen die Klammer zu setzen:
Es muss heissen:
[mm] \\9x^{2}+6x+6x+4-\red{(}4x^{2}-6x-6x+9\red{)}=11 [/mm]

Kommst du damit weiter?

>  5x²-5=11 |+5
>  5x²=16 |:5
>  x²=3,2 | [mm]\wurzel{x;3,2}[/mm]
>  x=1,78
>  
> Warum komm ich bei dieser Art von Aufgaben nicht weiter?
>  Ich meine so schwer ist das ja nun auch wieder nicht, aber
> irgendwie mach ich immer was falsch ...
>  
> Es müsste laut Lösung x1 = 0,6 und x2 =-5,4 rauskommen.
>  

Ja genau das bekomme ich auch raus.

> Mit der großen Lösungsformel kommt aber exakt das gleiche
> Ergebins raus, da "bx" bei mir 0 ist und somit kein x2
> ausgerechnet werden kann, meiner Theorie nach ... [ok]
> [keineahnung]
>  
> Wenn mir jemand helfen kann
>
> Grüße, Andi
>  
>
>
>  

[hut] Gruß

Bezug
                                        
Bezug
Binomische Formeln anwenden: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 12:31 Fr 23.05.2008
Autor: drahmas

Also irgendwie meinen es diese Aufgaben nicht gut mit mir ...

Den "Klammerfehler" den ich zunächst gemacht hab, hab ich korrigiert (danke).

(3x+2)²-(2x-3)²=11
(3x+2)(3x+2)-(2x-3)(2x-3)=11
(9x²+6x+6x+4)-(4x²-6x-6x+9)=11
(9x²+12x+4)-(4x²-12x+9)=11
9x²+12x+4-4x² + 12x - 9 =11
5x²+13=11 | -11
5x²+2 = 0

Ich bekomme aber beim Einsetzen in die große Lösungsformel (wobei ich berücksichtige dass bx = 0) immer ein falsches Ergebnis raus.

ich weiß irgendwie nicht so richtig weiter ... [keineahnung]

Grüße, Andi

Bezug
                                                
Bezug
Binomische Formeln anwenden: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 12:48 Fr 23.05.2008
Autor: Steffi21

Hallo, du hast beim Zusammenfassen einige Terme verbasselt:

[mm] 9x^{2}+12x+4-4x^{2}+12x-9=11 [/mm]

überprüfe:

12x+12x= .... und
4-9= ....

dann eine Seite der Gleichung Null setzen und die p-q-Formel anwenden
Steffi

Bezug
                                                        
Bezug
Binomische Formeln anwenden: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 12:54 Fr 23.05.2008
Autor: drahmas

Ah! Da hab ich nen Denkfehler gehabt ...
hab das Minus zwischen den aufgelösten Klammern mit berücksichtigt, das geht natürlich nicht ....

Danke für den Hinweis. [ok]

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Mathe Klassen 8-10"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.schulmatheforum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]