matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Schulmathe
  Status Primarstufe
  Status Mathe Klassen 5-7
  Status Mathe Klassen 8-10
  Status Oberstufenmathe
    Status Schul-Analysis
    Status Lin. Algebra/Vektor
    Status Stochastik
    Status Abivorbereitung
  Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Bundeswettb. Mathe
    Status Deutsche MO
    Status Internationale MO
    Status MO andere Länder
    Status Känguru
  Status Sonstiges

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenLogikAussagenlogik
Foren für weitere Studienfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Astronomie • Medizin • Elektrotechnik • Maschinenbau • Bauingenieurwesen • Jura • Psychologie • Geowissenschaften
Forum "Logik" - Aussagenlogik
Aussagenlogik < Logik < Logik+Mengenlehre < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Logik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Aussagenlogik: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 10:44 Do 12.02.2009
Autor: marzmann

Aufgabe
Formen Sie beide folgenden Formeln um, sodass am Ende ausschließlich Implikation und Negation benutzt wird.

A [mm] \wedge [/mm] B

A [mm] \vee [/mm] B

Hallo,

ich hoffe mir kann jemand helfen. Weiß gar nicht so richtig wie ich an die Aufgabe rangehen muss.
Glaub die kann nicht all zu schwer sein, aber zur Zeit seh ich den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr...

Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.

        
Bezug
Aussagenlogik: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 10:46 Do 12.02.2009
Autor: Gonozal_IX

Hallo marzmann,

nutze die Äquivalenz von

(p [mm] \to [/mm] q) ~ [mm] (\neg [/mm] p [mm] \vee [/mm] q)

MFG,
Gono

Bezug
                
Bezug
Aussagenlogik: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 10:51 Do 12.02.2009
Autor: marzmann

Also in meinem Fall...A [mm] \to [/mm] B   [mm] \sim \neg [/mm] A [mm] \vee [/mm] B    Also A impliziert B.
War es das dann?? bin gerade ein wenig durch den wind...sorry

Bezug
                        
Bezug
Aussagenlogik: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 11:33 Do 12.02.2009
Autor: abakus


> Also in meinem Fall...A [mm]\to[/mm] B   [mm]\sim \neg[/mm] A [mm]\vee[/mm] B    
> Also A impliziert B.
>  War es das dann?? bin gerade ein wenig durch den
> wind...sorry

Hallo,
nimm mal nicht A und B, sondern C und D.
Dann hast du
C [mm]\to[/mm] D   [mm]\sim \neg[/mm] C [mm]\vee[/mm] D
Der letzte Ausdruck wird doppelt verneint
[mm] \neg(\neg(\neg [/mm] C [mm]\vee[/mm] D))
und auf die innere Klammer wendest du DeMorgan an
[mm] \neg(\neg(\neg [/mm] C [mm]\vee[/mm] D)) [mm] \sim \neg(C\wedge \neg [/mm] D)

Also gilt
C [mm]\to[/mm] D  [mm] \sim \neg(C\wedge \neg [/mm] D)
[mm] \neg(C \to [/mm] D) [mm] \sim C\wedge \neg [/mm] D

Um einen Ausdruck für [mm] A\wedge [/mm] B zu erhalten, ersetzt du C durch A und [mm] \neg [/mm] D durch B (bzw. D durch [mm] \neg [/mm] B).
Gruß Abakus

Bezug
                                
Bezug
Aussagenlogik: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 11:53 Do 12.02.2009
Autor: marzmann

also muss ehrlich zugeben das ich das nciht ganz verstehe.
Lösung zu C [mm] \vee [/mm] D wäre:

C $ [mm] \to [/mm] $ D  $ [mm] \sim \neg(C\wedge \neg [/mm] $ D)
$ [mm] \neg(C \to [/mm] $ D) $ [mm] \sim C\wedge \neg [/mm] $ D

und für A [mm] \wedge [/mm] B wäre die Lösung:

A $ [mm] \to [/mm] $ B  $ [mm] \sim \neg(A\wedge \neg [/mm] $ B)
$ [mm] \neg(A \to [/mm] $ B) $ [mm] \sim A\wedge \neg [/mm] $ B

Aber das is doch das gleiche....





Bezug
                                        
Bezug
Aussagenlogik: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 12:53 Do 12.02.2009
Autor: abakus


> also muss ehrlich zugeben das ich das nciht ganz verstehe.
> Lösung zu C [mm]\vee[/mm] D wäre:
>  
> C [mm]\to[/mm] D  [mm]\sim \neg(C\wedge \neg[/mm] D)
>  [mm]\neg(C \to[/mm] D) [mm]\sim C\wedge \neg[/mm] D
>  
> und für A [mm]\wedge[/mm] B wäre die Lösung:
>  
> A [mm]\to[/mm] B  [mm]\sim \neg(A\wedge \neg[/mm] B)
>  [mm]\neg(A \to[/mm] B) [mm]\sim A\wedge \neg[/mm] B
>  
> Aber das is doch das gleiche....

Denke an deine Aufgabenstellung. Du sollst nicht  A [mm] \to [/mm] B irgendwie anders ausdrücken, sondern A [mm] \wedge [/mm] B.
Durch unsere Überlegungen hast du aber "nur" einen Term für A [mm] \wedge \neg [/mm] B erhalten [mm] (\neg(A \to [/mm] B) ) und musst deshalb an jeder Stelle [mm] \neg [/mm] B durch B ersetzen.

Aus diesem Grund habe ich (zur besseren Übersicht) zunächst die "neutralen" Variablen C und D verwendet.

>  
>
>
>  


Bezug
                                                
Bezug
Aussagenlogik: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 13:15 Do 12.02.2009
Autor: marzmann

ich soll A [mm] \wedge [/mm] B durch Negation und Implikation ausdrücke. nur weiß ich nicht was zur Lösung gehört.

A $ [mm] \to [/mm] $ B  $ [mm] \sim \neg(A\wedge \neg [/mm] $ B)
$ [mm] \neg(A \to [/mm] $ B) $ [mm] \sim A\wedge \neg [/mm] $ B

Das alles? ich bin gerade völlig durcheinander..sorry. nur die prüfung mach mir zu schaffen und da dies nicht meine stärke is bin ich natürlich super nervös.

Bezug
                                                        
Bezug
Aussagenlogik: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 22:10 Do 12.02.2009
Autor: abakus


> ich soll A [mm]\wedge[/mm] B durch Negation und Implikation
> ausdrücke. nur weiß ich nicht was zur Lösung gehört.
>  
> A [mm]\to[/mm] B  [mm]\sim \neg(A\wedge \neg[/mm] B)
>  [mm]\neg(A \to[/mm] B) [mm]\sim A\wedge \neg[/mm] B
>
> Das alles? ich bin gerade völlig durcheinander..sorry. nur
> die prüfung mach mir zu schaffen und da dies nicht meine
> stärke is bin ich natürlich super nervös.

Mit der letzten Formel ist die Identität von
[mm] A\wedge \neg [/mm] B und [mm] \neg(A \to [/mm] B)
gezeigt. Du brauchst aber einen Ausdruck für  [mm] A\wedge [/mm] B .
Also ersetze jedes vorkommende [mm] \neg [/mm] B durch B und umgekehrt.
Gruß Abakus


Bezug
                                                                
Bezug
Aussagenlogik: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 07:51 Fr 13.02.2009
Autor: marzmann

Was hälst du von dieser Lösung??

A  [mm] \wedge [/mm]  B

Lösung: [mm] \neg [/mm] (A [mm] \to \neg [/mm] B)


A  [mm] \vee [/mm]  B

Lösung: [mm] \neg [/mm] A [mm] \to [/mm] B

Bezug
                                                                        
Bezug
Aussagenlogik: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 10:50 Fr 13.02.2009
Autor: abakus


> Was hälst du von dieser Lösung??
>  
> A  [mm]\wedge[/mm]  B
>
> Lösung: [mm]\neg[/mm] (A [mm]\to \neg[/mm] B)

[ok]

>  
>
> A  [mm]\vee[/mm]  B
>  
> Lösung: [mm]\neg[/mm] A [mm]\to[/mm] B

[ok]

Bezug
                                                                                
Bezug
Aussagenlogik: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 11:11 Fr 13.02.2009
Autor: marzmann

danke schön!!! :-)

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Logik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.schulmatheforum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]