matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Schulmathe
  Status Primarstufe
  Status Mathe Klassen 5-7
  Status Mathe Klassen 8-10
  Status Oberstufenmathe
    Status Schul-Analysis
    Status Lin. Algebra/Vektor
    Status Stochastik
    Status Abivorbereitung
  Status Mathe-Wettbewerbe
    Status Bundeswettb. Mathe
    Status Deutsche MO
    Status Internationale MO
    Status MO andere Länder
    Status Känguru
  Status Sonstiges

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenDifferentialgleichungenAllgemeine Lösung
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Deutsch • Englisch • Französisch • Latein • Spanisch • Russisch • Griechisch
Forum "Differentialgleichungen" - Allgemeine Lösung
Allgemeine Lösung < Differentialgl. < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differentialgleichungen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Allgemeine Lösung: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 10:20 Mo 13.06.2016
Autor: Ice-Man

Aufgabe
Ermitteln Sie die allgemeine Lösung.

a) [mm] x^{2}y''-xy'+2y=0 [/mm]

Angegeben Lösung: [mm] y=x(C_{1}cos[ln(x)]+C_{2}sin[ln(x)] [/mm]

b) [mm] x^{2}y''-3xy'+4y=ln(x) [/mm]

Angegebene Lösung: [mm] \bruch{1}{4}[1+ln(x)]+x^{2}[C_{1}+C_{2}ln(x)] [/mm]

c) [mm] x^{2}y''-4xy'+6y=x^{5} [/mm]

Angegebene Lösung: [mm] (\bruch{x^{3}}{6}+C_{1}x+C_{2})x^{2} [/mm]

Hallo,

ich habe hier einmal versucht diese Aufgaben zu rechnen. Allerdings habe ich den ein oder anderen Fehler.

Vielleicht kann mir ja jemand meine Fehler evtl. bitte aufzeigen und mir somit weiterhelfen. Dafür wäre ich dankbar.
[mm] C_{1,2} [/mm] sind konstanten. Und ich würde jetzt einfach mal den allgemeinen Ansatz weg lassen. Sorry schon einmal dafür.

a)

[mm] \lambda^{2}-2\lambda+2=0 [/mm]

[mm] \lambda_{1}=-1+j [/mm]
[mm] \lambda_{2}=-1+j [/mm]

[mm] y=C_{1}e^{-1+j*x}+C_{2}e^{-1+j*x}=C_{1}e^{^-1-j}e^{x}+C_{2}e^{-1+j}e^{x} [/mm]
[mm] y=xC_{1}cos(\bruch{1}{x})+xC_{2}sin(\bruch{1}{x}) [/mm]

b)

[mm] y_{Homogen}=C_{1}x^{2}+C_{2}x*ln(x) [/mm]

[mm] y_{Partikulär} [/mm] (Ansatz)=A*ln(x)
[mm] y'=\bruch{A}{x} [/mm]
[mm] y''=-\bruch{A}{x^{2}} [/mm]

Einsetzen in die Ausgangsgleichung,

[mm] x^{2}(-\bruch{A}{x^{2}})-3x(\bruch{A}{x})+4A*ln(x)=ln(x) [/mm]

-A+3A+4A*ln(x)=ln(x)

A(-1-3+4)ln(x)=ln(x)

0=ln(x)      Das ist ja Unsinn

c)

[mm] y_{Homogen}=C_{1}x^{3}+C_{2}x^{2} [/mm]

[mm] y_{Partikulär} (Ansatz)=Ax^{5} [/mm]

[mm] y'=5Ax^{4} [/mm]
[mm] y''=20Ax^{3} [/mm]

Einsetzen in die Ausgangsgleichung:

[mm] x^{2}(20Ax^{3})-4x(5Ax^{4})+6Ax^{5}=x^{2} [/mm]

[mm] A=\bruch{1}{6x^{3}} [/mm]

[mm] y=C_{1}x^{3}+C_{2}x^{2}+\bruch{1}{6x^{3}}=(\bruch{1}{6x^{5}}+C_{1}x+C_{2})x^{2} [/mm]

Ich hoffe ich habe alles einigermaßen ausreichend formuliert. Sollte das nicht der Fall sein dann entschuldige ich mich schon einmal ;).

Dann nochmal vielen Dank im voraus.


        
Bezug
Allgemeine Lösung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 23:58 Mi 15.06.2016
Autor: Martinius

Hallo Ice-Man,

es handelt sich um sog. Eulersche Differentialgleichungen.

Siehe hier am Ende des Artikels:

[]Matheplanet Differentialgleichungen


LG, Martinius

Bezug
        
Bezug
Allgemeine Lösung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 22:26 Sa 18.06.2016
Autor: Martinius

Hallo Ice-Man,

> Ermitteln Sie die allgemeine Lösung.
>  
> a) [mm]x^{2}y''-xy'+2y=0[/mm]
>  
> Angegeben Lösung: [mm]y=x(C_{1}cos[ln(x)]+C_{2}sin[ln(x)][/mm]
>  
> b) [mm]x^{2}y''-3xy'+4y=ln(x)[/mm]
>  
> Angegebene Lösung:
> [mm]\bruch{1}{4}[1+ln(x)]+x^{2}[C_{1}+C_{2}ln(x)][/mm]
>  
> c) [mm]x^{2}y''-4xy'+6y=x^{5}[/mm]
>  
> Angegebene Lösung: [mm](\bruch{x^{3}}{6}+C_{1}x+C_{2})x^{2}[/mm]
>  Hallo,
>  
> ich habe hier einmal versucht diese Aufgaben zu rechnen.
> Allerdings habe ich den ein oder anderen Fehler.
>  
> Vielleicht kann mir ja jemand meine Fehler evtl. bitte
> aufzeigen und mir somit weiterhelfen. Dafür wäre ich
> dankbar.
> [mm]C_{1,2}[/mm] sind konstanten. Und ich würde jetzt einfach mal
> den allgemeinen Ansatz weg lassen. Sorry schon einmal
> dafür.
>
> a)
>  
> [mm]\lambda^{2}-2\lambda+2=0[/mm]



Da Du die charakteristische Gleichung richtig hast, hast Du wohl zuvor richtig substituiert:  [mm] $x\;=\;e^t$ [/mm]

Danach wird es aber fehlerhaft - in Sonderheit bei der späteren Resubstitution:   [mm] $t\;=\;ln(x)$ [/mm] .

[mm]\lambda_{1,2}\;=\;1 \pm \;i[/mm]

[mm] $u(t)\;=\;e^t* \left[ \;C_{1}*sin(t)+C_{2}*cos(t) \right]$ [/mm]   Nun resubstitutieren, mit:   [mm] $t\;=\;ln(x)$ [/mm]

[mm] $y(x)\;=\;e^{ln(x)}* \left[ \;C_{1}*sin(ln(x))+C_{2}*cos(ln(x)) \right]$ [/mm]

[mm] $y(x)\;=\;x* \left[ \;C_{1}*sin(ln(x))+C_{2}*cos(ln(x)) \right]$ [/mm]



  

> [mm]\lambda_{1}=-1+j[/mm]
>  [mm]\lambda_{2}=-1+j[/mm]
>  
> [mm]y=C_{1}e^{-1+j*x}+C_{2}e^{-1+j*x}=C_{1}e^{^-1-j}e^{x}+C_{2}e^{-1+j}e^{x}[/mm]
>  [mm]y=xC_{1}cos(\bruch{1}{x})+xC_{2}sin(\bruch{1}{x})[/mm]
>  
> b)
>  
> [mm]y_{Homogen}=C_{1}x^{2}+C_{2}x*ln(x)[/mm]


Nein.   [mm]\lambda_{1,2}\;=\;2[/mm]

[mm] $u(t)\;=\;e^{2t}*\left[C_1*t+C_2 \right]$ [/mm]   Nun resubstitutieren, mit:   [mm] $t\;=\;ln(x)$ [/mm]

[mm] $y(x)\;=\;e^{2*ln(x)}*\left[C_1*ln(x)+C_2 \right]$ [/mm]

[mm] $y(x)_{(hom)}\;=\;x^2*\left[C_1*ln(x)+C_2 \right]$ [/mm]


[mm] $y_{Partikulaer}(Ansatz)=A*ln(x)+B$ [/mm]   und   [mm] $y_p'\;=\;\frac{A}{x}$ [/mm]   und   [mm] $y_p''\;=\;\frac{-A}{x^2}$ [/mm]

Nun einsetzen in die inhomogene DGL:

[mm] $-A-3*A+4*A*ln(x)+4*B\;=\;ln(x)$ [/mm]

[mm] $4*A*ln(x)+4*B-4*A\;=\;1*ln(x)$ [/mm]

Koeffizientenvergleich liefert;

[mm] $A\;=\;\frac{1}{4}$ [/mm]   und   [mm] $B\;=A\;\;=\;\frac{1}{4}$ [/mm]


Damit lautet die partikuläre Lösung:  

[mm] $y_p\;=\;\frac{1}{4}*ln(x)+\frac{1}{4}\;=\;\frac{1}{4}*(ln(x)+1)$ [/mm]  

und die vollständige Lösung:


[mm]y(x)\;=\;\bruch{1}{4}*[1+ln(x)]+x^{2}*[C_{2}+C_{1}*ln(x)][/mm]







>  
> [mm]y_{Partikulär}[/mm] (Ansatz)=A*ln(x)
>  [mm]y'=\bruch{A}{x}[/mm]
>  [mm]y''=-\bruch{A}{x^{2}}[/mm]
>  
> Einsetzen in die Ausgangsgleichung,
>  
> [mm]x^{2}(-\bruch{A}{x^{2}})-3x(\bruch{A}{x})+4A*ln(x)=ln(x)[/mm]
>  
> -A+3A+4A*ln(x)=ln(x)
>  
> A(-1-3+4)ln(x)=ln(x)
>  
> 0=ln(x)      Das ist ja Unsinn


Ja.


>  
> c)
>  
> [mm]y_{Homogen}=C_{1}x^{3}+C_{2}x^{2}[/mm]


Diesmal ist die homogene Lösung richtig.


>  
> [mm]y_{Partikulär} (Ansatz)=Ax^{5}[/mm]


Nein.

[mm]y_{Partikulaer} (Ansatz)=A*x^{5}+B*x^{4}+C*x^{3}+D*x^{2}+E*x+F[/mm]

[mm] $y_p'\;=\;5*A*x^{4}+4*B*x^{3}+3*C*x^{2}+2*D*x+E$ [/mm]

[mm] $y_p''\;=\;20*A*x^{3}+12*B*x^{2}+6*C*x+2*D$ [/mm]


Nun in die inhomogene DGL einsetzen:


[mm] $20*A*x^{5}+12*B*x^{4}+6*C*x^3+2*D*x^2-20*A*x^{5}-16*B*x^{4}-12*C*x^{3}-8*D*x^2-4*E*x+6*A*x^{5}+6*B*x^{4}+6*C*x^{3}+6*D*x^{2}+6*E*x+6*F\;=\;1*x^5$ [/mm]

Koeffizientenvergleich:


[mm] $x^5*(20A-20A+6A)\;=\;1*x^5$ [/mm]   Daraus:   [mm] $A\;=\;\frac{1}{6}$ [/mm]


Das Eintippen des Restes erspare ich mir.


Die partikuläre Lösung lautet daher:  [mm] $y_p\;=\;\frac{1}{6}*x^5$ [/mm]


Die vollständige Lösung ist:


[mm]y\;=\;C_{1}*x^{3}+C_{2}*x^{2}+\frac{x^5}{6}[/mm]

oder eben:


[mm]y\;=\;x^2*\left(C_{1}*x+C_{2}+\frac{x^3}{6}\right)[/mm]






>  
> [mm]y'=5Ax^{4}[/mm]
>  [mm]y''=20Ax^{3}[/mm]
>  
> Einsetzen in die Ausgangsgleichung:
>  
> [mm]x^{2}(20Ax^{3})-4x(5Ax^{4})+6Ax^{5}=x^{2}[/mm]
>  
> [mm]A=\bruch{1}{6x^{3}}[/mm]
>  
> [mm]y=C_{1}x^{3}+C_{2}x^{2}+\bruch{1}{6x^{3}}=(\bruch{1}{6x^{5}}+C_{1}x+C_{2})x^{2}[/mm]
>  
> Ich hoffe ich habe alles einigermaßen ausreichend
> formuliert. Sollte das nicht der Fall sein dann
> entschuldige ich mich schon einmal ;).
>  
> Dann nochmal vielen Dank im voraus.
>  


LG, Martinius

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differentialgleichungen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.schulmatheforum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]